RSS Feed

新入社員215日目

2021 年 3 月 2 日 by mirei_hayashi No Comments »

OJT研修154日目

内容
・自社システムガイドページ制作 
・リクルート資料準備


本日も、自社システムの操作ガイドページの制作を行っていました。

昨日までは、現在あるコードを一部利用し書き換える制作法で進めていましたが、
次第に必要なものと必要でないものを取捨選択することが難しく感じてきたため、一度別ファイルを作成し整理することにしました。

divタグなどで区切ったブロックを考え直すと、クラス名を変更した方が良いと思われる箇所も発見できました。

リストのインデントや項目の装飾に関して再現したいイメージがありますが、CSSでのスタイル変更に集中するあまり、HTMLを組み立てる段階がおざなりになっていたことに気づいたので、
明日はこの点に注力して取り組み、引き続き制作を進めたいと思います。



先日、「ソイミート」という食材を初めて食べました。

ソイミートは、大豆を原料に、肉に似せて作られた食品で、低脂質、高たんぱく低カロリーなことが魅力です。

商品によって、ミンチタイプやブロックタイプなどに成形して売られているので、肉を使ったレシピで代用しやすくなっています。

私は試しに、フィレタイプを、炒めもので豚肉の代わりに使ってみたところ、家族からは、「見た目ほど味が肉じゃない」とやや不評な声がありました。

ソイミートは栄養素的な観点で優秀なので、個人的には、食材としてとても気に入っています。

(揚げ物に使うと低脂質な素材が台無しですが、)味を染みこませるように調理するなど、味付けと調理法を工夫すれば、より“美味しい肉”に近づけることもできるのではないかと思います。

今回は、自分が好きな味付けで調理しましたが、後にメーカーの公式サイトにソイミートを使ったオススメレシピが乗っていることを知りました。

家族にソイミートだと気付かれないような調理法を現在模索中です…。

0
 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.