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新入社員226日目

2021 年 3 月 17 日 by mirei_hayashi No Comments »

OJT研修165日目

内容
・プランシート修正  ・こむラボブログ投稿
・ヘルプページ制作  ・コムタイムズ制作


本日は、自社システムのヘルプページのほか、コムタイムズの制作などを行っていました。

コムタイムズについては、ベースとなるレイアウトやラフを用意していただいてからの作業でしたが、なかなか自分で納得ができる見た目にならず、
最近続けて取り組んでいたWebページのコーディングとは、また違ったスキルが求められるものだということを再度実感していました。

コムタイムズは、提案資料というよりは、情報ペーパーとして、雑誌の記事のようなレイアウトデザインを行うものなので、
文章の段組みやイラストも含めて、内容ごとにメリハリのある装飾がより重要になるのではないかと思います。

過去の作成データなどを詳しく見ながら、引き続き勉強をしたいです。



最近、ゼラチンや寒天でゼリー状のものを作ることにハマっています。

ゼラチンを使えば、作業時間が5分もかからずにデザートが作れることに加えて、液体を固形物にする”理科の実験”のような楽しさもあります。

最近では、余ったカボチャの煮物を、ラム酒を少し加えてゼラチンで固め、カボチャプリンにアレンジしました。
過去には炭酸飲料のコーラやサイダー、野菜ジュースなどを固めてゼリーにしてみたこともあります。

透明なカップに層になるように順番に固めていくと、2色のボーダー柄のゼリーを作ることも可能です。

色々と試した結果、現在、デザートとして食べるのに最もおいしくなかった組み合わせが、「コーラ×寒天」、最も気に入った組み合わせは「プロテイン飲料×ゼラチン」という結果です。

“ミルクプロテインプリン”は、ゼロカロリーの甘味料を使えば、たくさん食べても罪悪感のないヘルシーなデザートができるのでおすすめです…!

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