RSS Feed

Archive for 11月, 2024

担々麺

2024 年 11 月 29 日 by daichi_kanamori No Comments »

本日の業務は昨日に引き続き、動作確認がメインでした。途中で効率的な方法を見つけたことで、作業がスムーズに進むようになりました。

動作確認が終わった後は、慎重さが求められるコードの統合作業を行いました。
この作業は、先輩社員の方に付きっきりで教えていただきながら進め、曖昧だった手順も確認して補完することができました。

次回は一人で対応できるよう、しっかりメモを取って忘れないようにしたいと思います。


先週の金曜日、人生で初めて「痺れる辛さ」を体感しました。
あれはSpartanZの夜営業限定メニュー「Z式白黒胡麻担々麺」をいただいた時のことです…
胡麻ペーストと自家製マーラーを使って作っているそうで、自家製マーラーに含まれる花椒や山椒が、独特の痺れる辛さを生み出していました。

普段は辛いものを避ける私ですが、SpartanZの限定ラーメンはどうしても食べたくて、覚悟を決めて挑戦しました。
実際に食べてみると、しっかり辛さを感じるものの、不思議と手が止まらない美味しさでした!

 

スパイス🔥

by fuka_ota 2 Comments »

【本日の業務内容】
・電話対応
・自社製品の学習

本日も電話対応と自社システムの学習を進めています。

金曜日ということもあり、電話・メール共にお問い合わせが多かったです。

メールでのお問い合わせを対応する際に、事前に情報の確認をしてから対応をすることでスムーズに進むことを意識しました。

また、初めての問い合わせ内容では、各パターンを想定してインシデントで確認を行いました。

過去の類似の対応から解決ができたので良かったです。

自分で調べて対応ができる範囲は行っていきたいと思います。


友人がカレーにハマっているそうで、お店の開拓に参加してきました🔥

富山市に日曜しか開いていないお店があるという情報をゲットしたので、ドライブをしながら行ってきました。

グリーンカレーと海老と蓮根カレーのセットで、スパイスが効いていて美味しかったです♪

エビや野菜がゴロゴロ入っていてとてもお得に感じました(^^)

これまでよりも、スパイス料理を美味しく感じたので、味覚が大人になったことが嬉しかったです。

台湾カステラがデザートで付いてきたので初めて食べましたが、フワフワですぐに完食してしまいもう少し食べていたい気持ちでした。

皆さんがハマっている料理はありますか?

 

🐇🏐

by ayuka_motojima 2 Comments »

本日から、年始にお客様へ配布するノベルティのデザイン業務を開始しました。

毎年、制作されているもののようで
今年は裏面のデザインのみを更新し、その業務を担当することになりました。

事前に上司の方からデザインの方針を伺っていたため
午前中の業務ではラフ画を描きながら意図が伝わるビジュアルを考えました。

方針が確定している分、スタートはよかったのですが、複数の案を出すことに苦戦しました。

デザインが1つ浮かぶと、それ以降の案が初めの案に引っ張られてしまうところが課題です。

この課題は情報収集不足が大きな原因だと考えられるため
日頃から様々なビジュアルにアンテナを張り巡らせて生活していきます。

午後は4つの案の中から2つに絞り、Aiデータの作成に取り掛かりました。

特に立体表現に時間がかかりましたが、適切な方法で進めることができました。

他の業務に比べてスケジュールにあまり余裕がないので
来週のはじめには先輩社員の方々にお見せできるよう、取り組みます。


先日、書店へ立ち寄ったときにガチャガチャエリアを発見してしまいました。

最近は引きが弱い傾向が続き、手持ちも少なかったので
「一旦見るだけにしよう」と軽い気持ちで、そのエリアに踏み込みました🚶🏻‍♀️‍➡️

すると、好きな台をたくさん見つけてしまい、いつの間にか両替機に向かっていました💸

🔄️ 🔄️ 🔄️

その日は別のところで既にガチャガチャをしていたので
「ここで回すのは1回だけ」と決めて、貴重な1回を使う台の捜索に向かいました。

選んだのは昨年からずっと迷っていたミッフィーの台です🖼️

狙いが1つしかなく、1回500円ということで悩みましたが
昨年発売したものとまた再会できるのは運命だと思い、回すことにしました。

すると、奇跡的に1番欲しかったものが出てくれました🎉
最近引きが悪かったのは、このために運を溜めていたからかもしれません。

自宅のミッフィーゾーンに新入りが来て、とても嬉しいです🐇

ブルーナカラーがお気に入りです🎈

 

復興ライブ

by keigo_iwase No Comments »

 本日は指摘事項についてのまとめと、資料作成を行いました。

 一昨日からまとめ作業、昨日から資料作成を始めており、昨日時点である程度内容が固まったのでレビューをしていただきました。その後そのレビューを基に一部修正し、資料を完成させることができました。それに伴い、指摘事項のまとめも完了し、一昨日から行っていた作業がひとまず完了しました。

 まだ仕事に慣れていないため、1つ1つのことに時間をかけてしまっていますが、少しずつ効率も上がってきているのを感じるようになったので良かったです。また、週末までに終わらせることができたので、この土日は仕事のことは一切考えず思う存分休めそうです。


 明日石川県にライブを観に行きます。

 普段東京や大阪にライブを観に行くことが多いのですが、私の好きな方がお隣の石川県でライブをされるということで今回は珍しく石川でのライブを観に行きます!というのもこのライブは今年の1月1日に起きた能登の地震の復興ライブで、石川出身の方が出演されるライブになっています。

 ネットで活躍されている方が多く出演されるのですが、歌い手、踊り手、ラッパーが出演する珍しいライブで、どんなライブになるのだろうとずっと楽しみにしていました!調べると昔のライブ映像が一部見ることができたのですが、沢山のライブを観に行っている私でも全く見たことのない雰囲気のライブでとてもワクワクしています!

 また、帰りには石川のとあるラーメン屋さんが気になっているのでそちらを食べに行こうと思います!

 

ようなし

by chinatsu_hondo 2 Comments »

本日の業務内容
・自社システム問い合わせリスト精査
・現場ヒアリング動画視聴
・自社システム構成案作成

本日より仕様決めシステムの構成案の作成が始まりました。

以前、構成案の修正作業に参加させていただきましたが、今回は別会社様の構成案、マスタツリー構成の作成を1から行います。

システム上に何を登録したいのか、初回打合せを行う前に先方からカタログやPDF等でプランシートをいただきます。

いただいた資料から仕様やメーカーを読み取り、「グループ」「カテゴリー」「部位」の振り分けを行います。

何をどこに組み込むのか試行錯誤しながら作成を進めました。

また、今回自分で提出期限を定めましたが、まだまだ記載にどれだけの時間がかかるのか、判断が難しいと感じました。

ボリュームをみて感覚をつかむコツも学んでいきたいです。


カフェに行ってきました。

雨も相まってすごく寒い日でしたが、その日はどうしてもイートンメス(パフェのようなもの)が食べたかったので、洋梨のイートンメスを頼みました。

とてもおいしくてバクバク食べ進めましたが、後半はアイスが冷たくて冷たくて寒い思いをしました。

そのお店は主に紅茶ベースの飲み物しか取り扱っていないので、コーヒーが得意ではない私にとっては大助かりでした。

 

イベントモチベ🔔

by nonno_murata 2 Comments »

本日の業務内容

・表彰ヒアリング内容準備
・自社システム構成案作成
・現場訪問動画視聴

現場訪問に同行したり、動画を視聴したりして改めて感じたことは、導入時に業者の方々が自社システムを使えるかどうかという共通の懸念を抱えているという点でした。

業者の方々は最初は面倒だと思ったけど、使い始めてしまえば慣れてよく使うようになったとおっしゃっていることが多く、元請の方々がさまざまな取り組みや工夫をしてくださったんだなと感じました。

業者の方々は良い意味で気を遣わずに感想や意見を述べてくださるので、現場のリアルが伝わる素材がたくさんありました。営業の方々が上手にヒアリングしてくださったことやその苦労も伝わるとより良いなと思いました。

また、実際のユーザーである業者の方々が、過酷な環境で働いている様子を見て知ることで、もっと使いやすいものにしてあげたいという気持ちになったので、個人的には良い点も悪い点も含め、モチベーションの向上に繋がると感じました。


最近は1年があっという間に過ぎ去ってただただ年月が経つことが勿体ない・悲しいと思ってきました。

そこで、近頃はクリスマスということもあり、イベントモチベが高まっています☝

今まではクリスマスなんて町の雰囲気を楽しむだけで十分と思っていましたが、今年はおしゃれすぎるクリスマス空間とお食事に気合を入れてみようと企んでいます。

愛犬にサンタさん不審者ごっこをしかけるのも楽しそうです。

運良く友人からもクリスマスに何かしようというお誘いがあったので、今年は2度楽しめそうな予感がしています☝☝

とはいえ外で何かできることはあるか考えてみても、トイザラスを物色しに行くくらいのことしか思いつかず、何もない田舎に落胆しています。

皆さんは今年のクリスマスをどう過ごす予定ですか。

何か面白いスポットやイベント情報があったらぜひ教えてください☝☝☝

 

中華🎶中華🎶

by kotaro_tanaka No Comments »

「本日の流れ」
1.システム開発

2.諸々

「本日の学び」

 本日は、先輩社員の方からシステムテストを行う業務をいただきましたので、主にそちらに取り組みました。

 テストの内容を理解することに時間がかかってしまいましたが、午後からは何を行えばよいのかが掴めて参りましたので、かなり効率が上がりました。

 なんとか本日中に終わらせることができましたので、安心いたしました。

 また、本日は受付装飾も行いました。

 クリスマスがテーマということで、先輩社員の方とともにトナカイとクリスマスツリーを折り、その他アイテムを活用して飾りつけました。

 折り紙に時間がかかってしまいましたが、先輩社員の方のご協力により、業務を終わらせることができました。

 振り返ると時間管理が甘かったところがございますので、今後の課題として、焦りに気を付けて更に意識して参ります。


「中華🎶中華🎶」

 明日は待ちに待った土曜日です。

 普段の土曜日に要するのは五日間の待機ですが、今回は一か月を要しました。

 一体何を待機していたのかと申しますと、友人と弟と出かける約束でございます。

 久しぶりにこのメンバーで出かけますので、今週はワクワクが止まりませんでした。昨日は近づいてきた予定について友人と話し、雑談を交わしました。

 明日はどこで食事をするかと話しておりましたところ、以前から気になっていた中華を食べに行こうという話になりました。

 すでに言葉に、文章に出来ないほどの期待感がタイピングしている指先まで上り詰めておりますが、テンションはリスクと共にあると存じますので、抑えることも心掛けます。

 

業務

2024 年 11 月 28 日 by daichi_kanamori No Comments »

本日は、ログからサーバに負荷をかけている可能性のある処理を特定する調査と、ストアドプロシージャ作成後の動作確認を行いました。

調査では、膨大なログデータからピーク時の呼び出し回数や書き込み処理を抽出し、負荷の原因となりそうな候補を洗い出しました。
しかし、現時点では原因だと断定できる処理を特定することができませんでした。

午後は、昨日作成したストアドプロシージャの動作確認を実施しました。

 

🍆

by ayuka_motojima 2 Comments »

本日は社内資料の作成を行いました。

昨日に引き続き、説明スライドの作成が中心でしたが
限りのあるスペースでわかりやすく表現することに難しさを感じました。

スライド内で表現する情報量に偏りが出てしまうことや
視線の流れを重視してレイアウトを考えるとスペースが足りない、などが多く起こりました。

そこで、記載する情報の整理、優先度の見直しをして
スライドごとの情報量の違いやスペースの過不足を解消しました。

整理する際、何パターンもスライドを作成していましたが
原稿やラフ画まで立ち返って考え直すことで余分なスライド作成時間を減らしていきます。

またPowerPointのデータ容量削減方法をいくつか学びました。

画像の解像度を下げる方法に加えて
スライドマスターの整理も行うことでより容量が軽くなりました。

日頃からPowerPointを触る機会が多いので
学んだことを習慣的に活用できるようにしていきます。


私は幼少期、茄子が苦手でしたが、今では野菜界で1.2を争うほど好きになりました🍆

恐らく、実家の定番メニューである「茄子のチーズ焼き」がきっかけでした🧀

それ以外にも「麻婆茄子」や「茄子と素麵の味噌汁」などのレシピにより、完全に克服しました◎

1人暮らしを始めてからも茄子を定期的に買っては、様々なレシピに挑戦しています💪🏻

🍴 🍴 🍴

最近新たに習得したのが、茄子の重ね焼きです。

薄切りの茄子・ベーコン・チーズを何回か重ねて
ライスペーパーで巻いて焼くと完成する、とても簡単なレシピでした^^

特に、焼くときの油以外は調味料を使わないので
適当クッキングをしてしまう私にはぴったりで、定期的に作っています👩🏻‍🍳

モチモチで美味しいレシピだったのですが
ライスペーパーの水の付け具合によって、とんでもない見た目になるのが難点です…

いつか綺麗に作ることができたらブログに載せようと思います(^^;

皆さんも「幼少期は嫌いだったのに大人になってから好きになったもの」はありますか?

 

ショコリキサー

by nonno_murata 4 Comments »

本日の業務内容

・顧客追跡リスト確認
・表彰ヒアリング内容準備
・現場訪問

表彰のヒアリング内容を考えました。

お客様との会話の中で気になったポイントを掘り下げながら、色々な情報を聞き出していくイメージはありますが、上手く聞き出せるきっかけとなるような質問を考えるのが難しいと感じました。

私が表彰対象に選定させていただいた会社様にはとても喜んでいただけているそうなので、今回の表彰をきっかけに、より積極的に自社システムを利用してくださることを期待しています。


なにやらGODIVAで1+1を開催しているという噂を聞きつけて、早速姉と行ってきました。

1+1の対象は定番のショコリキサーらしく、私が飲みたかった抹茶のショコリキサーと、姉が飲みたかった苺のショコリキサーも含まれていました。

ですが、別々のショコリキサーを選ぶことはできず、同じショコリキサーしか1+1にできないとのことでした。
本当は抹茶が飲みたかったですが、私は意外と優しいので苺のショコリキサーを1+1にしました。

ショコリキサーを待っている間に、ギラギラの粉がまとわりついた本物の星のようなチョコを見つけたので、食べてみたい(‘▽’)と思いお値段を見たら目が取れました.(゜o.゜)

そして完成したレギュラーサイズのショコリキサーを見て、最初はミニマムだなと思いましたが、飲んでみるとちょうど良いサイズでした。

また、見た目がとても綺麗で丁寧に作られているこだわりを感じたため、カフェバイトの経験者からすると、別々のショコリキサーだと提供に時間がかかってしまうという理由で、同じショコリキサーのみ1+1にしているのか~と勝手に納得しました。