RSS Feed

Archive for 11月 14th, 2024

日向ぼっこ☀

2024 年 11 月 14 日 by fuka_ota 2 Comments »

【本日の業務内容】
・電話対応
・自社製品の学習

本日も電話対応と新しい機能の学習を行っています。

お客様からログインできないというお問い合わせがありました。

よくある問い合わせなのですが、再発行したパスワードをお客様の画面で入力していただく時に苦戦することがあります。

操作が不慣れの方・高齢の方の中には、記号の入力が難しい場合やコピーした時うまくできずログインできないことがあります。

また、端末によって表示が異なる・お客様の画面が見れないので口頭で案内することが難しいと感じています。

ですが、どのような画面が開かれていて、どんな操作があるのかをできるだけ確認をして案内していきたいと思います。


この間同期のMotojimaさんとベーグルを食べにいきました🥯

水曜日と日曜日の11時から16時までのみ営業しているお店を見つけてくれたので行くことになりました🏃‍➡️💫

秋なのでカボチャやサツマイモなどの種類が多くとても迷いました。

結果的にそれぞれが好きなもの1つと、2人で気になったフレンチトースト味のベーグルをシェアしてたべました。

甘さ控えめで美味しかったです(^-^)

天気が良かったので近くにあった公園で食べたのですが、小さい子たちが走り回っていて日曜の昼を感じました。

秋の気温・服装・紅葉が大好きなので、ずっと秋がいいなと感じています。

皆さんが一番好きな季節は何ですか?

 

あらし

by chinatsu_hondo 2 Comments »

本日の業務内容は以下になります。
・資料作成
・顧客追跡
・自社システムのマスタ設定

本日は先輩社員の方より依頼いただいた報告書雛形の登録作業を行いました。

見本を上書きする形だったので、すぐに終わるだろうと意気込んでいましたが、実際には9つの雛形を作成するのに6時間弱かかりました。

これほど雛形のコピー機能が欲しいと感じたことはありませんでした。ユーザ側の気持ちを理解する機会となりました。

作成中に気になった点(誤字や表示方法)があり確認いただいているので、修正が必要であればまた明日作業に取り掛かります。


昨日のブログのつづき

嵐山散策を終える頃、大阪営業所のHamadaさんと合流しました。

油断すると迷子になりそうなくらい素早い動きのHamadaさんを追いかけながら、5人で大阪へ向かいました。

大阪ではHamadaさんが色々案内してくださいました。

せっかくの大阪なのでたこ焼きを食べました。

夕方からは他の方も集まり大阪某所で屋上BBQをしました。

節々にみなさんの気配りが感じられ、私も気づける人になりたいなと思いました。

そして何よりみなさん楽しそうでした。もちろん私もっ。

BBQ前におなかいっぱいになった原因
 

悲しい出来事

by nonno_murata 2 Comments »

本日の業務内容

・マスタ設定作業
・懇親会余興の準備
・景品/贈呈品案出し

ご依頼いただいていたマスタの設定について、1日かけて計9つの報告書を複製する作業を行いました。

同じ内容の報告書を複製するといった一見単純そうな作業ですが、複製する項目が大量にあるため、細かい操作の繰り返しが大変でした。

そして最近は、作業依頼を受けた際に随時確認しながら作業を進めるよう心掛けています。そのため、誤字・脱字や表記に気になる箇所があった場合には、都度確認しながら進めるようにしました。

また、お客様の会社に所属している登録用のアカウントを使っているということもあり、操作を誤ったりしないように気を付けながら作業しました。

Hondoさんも同じ作業を行っていたので、励まし合いながら今日中に作業を完了することができました。


悲しいです。

私の大好きなお菓子、ガルボが値上がりしました。

ここ最近、値段が上がっていることに気付いてはいましたが、
何かの間違いでいつか戻ると思っていました。

しかし1か月経っても戻らなかったので、
調べてみると10月1日からmeijiの商品価格が改定されていました。

もう手の届かない存在になってしまったような感覚です。

 

🧺

by ayuka_motojima 2 Comments »

本日は資料作成のためのデザインの学習・制作を行いました。

資料作成では全体のデザインから考えるため
今回はフォントや文字組みに着目して学習・制作を進めました。

デザインには様々な要素がありますが、苦手意識の強いものが文字です。

学生時代になんとなくで使っていた文字でも
間隔・字体などを適切に調整・選定することで大きく印象が変わると、入社後痛感しました。

制作を通じて様々な字体を知り、各要素に対する適切な判断力を養っていきます。

担当の業務が落ち着いているときは
「剣を磨く(スキルを磨く)とよい」という教えを配属されてすぐに習いました。

はじめはぼんやりとしかわかっていませんでしたが
業務では培いきれない部分を補うのにこの時間が重要であると
日々の取り組みを通して実感しています。

多くの業務経験を積んで行うスキルアップと
自身の伸ばしたいところを中心に学習する剣磨きのどちらも大切にしていきます。


週末はOtaさんとおでかけをしました。

入社してすぐの頃、共にベーグル好きなのを知り、
先日、気になるベーグル屋さんを発見したので誘ってみました🥯

種類が多く、どれも美味しそうで選ぶのに悩みましたが
Otaさんがシェアを提案してくれたので気になるものを全て選ぶことができました^^

🧺 🌱 🎈

秋晴れのピクニック日和だったので
公園のベンチでゆっくりしながらベーグルを食べて、話して、充実感満点でした◎

途中でトンビが乱入してきそうだったので
車に退避してフレンチトーストベーグルを食べましたが、1番食べるのに苦戦しました(^^;

ですが、このベーグルが1番美味しかったです🧈 (写真を撮る前に食べてしまいました)

1日、富山を駆け巡っても話足りなかったので、また一緒におでかけしてもらおうと思います🐶

🐆:サツマイモと胡麻
🐅:カボチャと大納言小豆

 

かぶの漬物

by kotaro_tanaka 2 Comments »

「本日の流れ」
1.システム開発振り返り

2.諸々

「本日の学び」

 本日も、これまでの学びの振り返りと整理を行ったり、目を通しておくべき資料を読んだりしておりました。

 これまでの振り返りは完了いたしましたが、整理となりますと、更に綺麗にまとめるにはどうすればよいのか、実用的にするには何を工夫する必要があるのかなど、まだまだ改善点がありそうです。

 本日は、学びを整理するにあたって新しい機能を使ってみましたが、少し分類が分かりやすくなりました。

 午後からは、冬の懇親会に向けた台本作成を行いました。昨年度の資料とほとんど同じ内容の箇所もあれば、一から考えながら作成する内容もございますので、丁寧に取り組んでいく所存です。


「かぶの漬物」

 朝食にかぶの漬物をいただきました。

 今思えば味噌汁もあれば完璧でしたが、あのかぶとご飯の味を思い出すだけでお腹が減って参ります。

 かぶの漬物には、すりおろした柚子の皮が入っており、柑橘系ならではの爽やかな香りが食欲をそそります。また、細切れになった人参の色味も、少し透けたかぶとのいいアクセントになっております。

 本日も昼食はしっかりと摂りましたが、いよいよお腹の音が止まらなくなってきたので、漬物に心を躍らせて帰路につきたいと存じます。

 

放熱当日

by keigo_iwase 2 Comments »

 本日は仕様の見直しや設計を行いました。

 昨日までは、主に製造や単体テストといった実際にコードを書いたり画面を動かしたりして、仕様通りに動いているかの確認をしていましたが、本日は以前設計したものに対して仕様に変更があったので、その対応を行いました。

 来週から私と先輩でその設計を基に実装を行う予定ですので、本日と明日の2日間でしっかりとその仕様に基づいた設計方法を考え、いざ製造するときには迷わずにスムーズに作業に取り組みたいです。


 昨日のブログの続きです。代々木でラーメンを食べた後はいよいよ待ちに待ったライブです!あまりにもこのライブを楽しみにしていたため、ライブが始まる直前まで出演者の曲を聴き、今か今かと待っていました!

 いよいよライブが始まり小さいライブハウス特有の大迫力の音響の中で、手を挙げ続け、声を出し続け、出演されていた5バンド全てを思う存分に楽しみました!今回のライブのトリが私が特に好きなバンドだったのですが、最後だというのに一番アツく激しいバンドだったということもありテンションが上がりすぎてほとんど記憶がありません… またそのバンドのベースの方が投げたピックが私の目の前に飛んできて取ることができました!前回もこの方が出演されていたライブでピックをいただいたので、毎回のように取ることができてラッキーです!

 ライブが終わった後は、終わってしまった…という消失感に襲われましたが、主催の方が絶対にまたやります!と言ってくださったので、それを楽しみに次のライブを待ち続けたいと思います!