新しい趣味🍳
本日は商流やビジネスマナーについての研修を受けました。
商流に関する研修では「見積から受注」や「請求」について学びました。
特に見積に関しては、内容が詳細に分かれていることや1つの見積に関わる人や時間が多いことを知りました。
またビジネスマナーの研修では、エチケットやマナー、挨拶、お辞儀など社会人の基本的なことを改めて学びました。今回はマナーの中でも挨拶を重点的に行いましたが、挨拶と第一印象が深くかかわっているため、お辞儀の角度や姿勢について細かく指導をしていただきました。
私はタイミングや言葉を考えている間に機会を逃してしまうことや自信のない挨拶になってしまうことがあるので、TPOに合わせて挨拶をうまく使い分けることを習慣づけて今後はそのようなことがないよう気を付けたいです。
どの項目においても、周囲の方への配慮を忘れずに最善を尽くせるよう、自発的に行動することが大切だと感じました。
私はファンタジー系のCGアニメーションの映画を観ることが好きで、映画鑑賞が趣味の1つでした。しかし年明けからは論文の作成や引越し準備などに追われ、入社してからも生活に慣れることが最優先で、映画鑑賞など趣味の時間を作ることができていませんでした。そのため、現在は「いかに短時間で夕飯を作って食べられるか」というタイムレースを一人ですることが趣味になっています。
一人暮らしの初日は1時間以上かけて料理をしていましたが、作る順番を考えながら料理することで、今では40~50分ほどで2~3品作れるようになりました。まだまだ遅い方かもしれませんが、私にとっては大きい成長だと感じています。3~4日分の献立を考えながら買い物をすることも習慣づいてきて、効率よく自炊ができるようになってきました。
昼食もお弁当を持参しており、一緒に昼食をとっている同期たちが褒めてくれたことも自炊のモチベーションに繋がっています。ポジティブな言葉はとても力になり、幸せな気持ちになります。
自炊も楽しみながら映画鑑賞などリラックスできる時間を増やして、より生活を充実させていきたいです。
私も一人暮らしですが、弁当は朝起きれず諦めてしまいました…。
>今では40~50分ほどで2~3品
凄いですね…!努力のたまものです!
ぜひどんな料理を作ったか教えてください!
Moriさん、コメントありがとうございます。
私も朝は大の苦手です…
とりあえず1か月は頑張ろうと思っています!
昨日は「鮭と舞茸のホイル焼き」「茄子ステーキ」「酢豚」「茄子と素麵の味噌汁」の4品を1時間かけて作りました
弁当はその日の朝に作ってるんですか?
Tatsuoさん、コメントありがとうございます。
基本的には夜ご飯で多めにおかずを作ってお弁当に詰めることが多いです!
足りなそうな時は、朝に追加で作ったりもします!