🧀
本日は、主に自社サイトの更新作業と自社製品のUI改善を行いました。
自社サイトの更新作業では、昨日に引き続きローカル環境でコーディング作業を行い、表示のされ方や画面遷移が適切かどうかを確認しながら進めました。
文末の書き方や文章のまとめ方、レイアウトなど、些細なことでも気になることはメモを取り、先輩社員の方々に質問することで、文章校正やデザインの適切さを理解することができました。細かい部分まで目を凝らしながら作業を行えたため、訂正箇所をいくつか見つけることができ、自社サイトの改善に少しだけ貢献できたように感じました。
今回の更新作業では、内容や見え方に関して相談する機会は多々ありましたが、作業手順や行うことは自身で考え、行動に移すことができたため、自分の力でできることが少しずつ増えてきていることを実感しています。気を抜くことなく、迅速かつ丁寧な業務遂行を心がけます。
また、自社製品のUI改善では以前までの作業工程をもとに、デザイン案の比較に使用する画面の作成を行いました。実際の見え方に近づけるために、自身の端末での見え方と比較しながらイメージ図の作成しました。他のイメージ図と再現度合いに差が出ないよう、粒度をそろえることを意識しながら作業を進めます。
先日、使い切りたい牛乳があったので、冷蔵庫の余りものを使って、チーズパスタを作りました🧀
レンジで10分で完成する、腹ペコな退勤後でも作れるパスタです(⌒ ⌒)
このレシピにたどり着くきっかけはコーンスープのために買った牛乳です。牛乳単体で飲むのはあまり好きではないため、迫りくる消費期限にとても困っていました。
消費期限があと数日まで迫っていたある日、ちょうど冷蔵庫に「チーズ・ベーコン・ほうれん草・エリンギ」が少しだけあったので、これらの食材があればクリームパスタが作れそうだなと思い、ネット上で検索したところチーズパスタのレシピに出会いました🍝
思いつきでのレシピ検索・調理だったので、足りない調味料もありましたが、他のものでなんとかカバーできました^^
あるものでなんとかなる料理ができるようになってきたことで、1人暮らしによって自炊スキルが少し上がったことを実感しています💪🏻
1人前を作るとどうしても食材が中途半端に余ってしまうことが多く、賞味期限の短いものだとレパートリー不足に陥り、頭を抱えることが日常茶飯事です🤦🏻♀️
今はレタス半玉が余っているので、サラダ以外のレシピで消費する方法を考えています…🥬
めきめきと自炊力が上がってきていますね…!
>どうしても食材が中途半端に余ってしまうことが多く
めちゃくちゃ分かります!
私も最初は余ることが多かったのですが、まとめて多めに作ることで解決しました…!
Moriさん、コメントありがとうございます。
>まとめて多く作ることで解決
多めに作ると、作り置きおかずになって便利ですよね(⌒ ⌒)
4月ごろにまとめて多く作る戦略で過ごしていたのですが、飽き性には向いていなかったです(^^;