RSS Feed

🍆

2024 年 11 月 28 日 by ayuka_motojima No Comments »

本日は社内資料の作成を行いました。

昨日に引き続き、説明スライドの作成が中心でしたが
限りのあるスペースでわかりやすく表現することに難しさを感じました。

スライド内で表現する情報量に偏りが出てしまうことや
視線の流れを重視してレイアウトを考えるとスペースが足りない、などが多く起こりました。

そこで、記載する情報の整理、優先度の見直しをして
スライドごとの情報量の違いやスペースの過不足を解消しました。

整理する際、何パターンもスライドを作成していましたが
原稿やラフ画まで立ち返って考え直すことで余分なスライド作成時間を減らしていきます。

またPowerPointのデータ容量削減方法をいくつか学びました。

画像の解像度を下げる方法に加えて
スライドマスターの整理も行うことでより容量が軽くなりました。

日頃からPowerPointを触る機会が多いので
学んだことを習慣的に活用できるようにしていきます。


私は幼少期、茄子が苦手でしたが、今では野菜界で1.2を争うほど好きになりました🍆

恐らく、実家の定番メニューである「茄子のチーズ焼き」がきっかけでした🧀

それ以外にも「麻婆茄子」や「茄子と素麵の味噌汁」などのレシピにより、完全に克服しました◎

1人暮らしを始めてからも茄子を定期的に買っては、様々なレシピに挑戦しています💪🏻

🍴 🍴 🍴

最近新たに習得したのが、茄子の重ね焼きです。

薄切りの茄子・ベーコン・チーズを何回か重ねて
ライスペーパーで巻いて焼くと完成する、とても簡単なレシピでした^^

特に、焼くときの油以外は調味料を使わないので
適当クッキングをしてしまう私にはぴったりで、定期的に作っています👩🏻‍🍳

モチモチで美味しいレシピだったのですが
ライスペーパーの水の付け具合によって、とんでもない見た目になるのが難点です…

いつか綺麗に作ることができたらブログに載せようと思います(^^;

皆さんも「幼少期は嫌いだったのに大人になってから好きになったもの」はありますか?

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.