RSS Feed

Archive for 5月 16th, 2024

📢

2024 年 5 月 16 日 by ayuka_motojima 4 Comments »

本日は動画に使用する素材の選定と編集をしました。

動画の内容や雰囲気に沿ったものを選定することや、後々挿入するアニメーションの動きを考えながら選択することが非常に難しかったです。課の先輩方に様々な視点からアドバイスをいただき、素材の選定と加工を本日中に終えることができました。

明日からアニメーションの絵コンテ作成と編集に入っていくので、本日選定した素材などから発想を膨らませて作成していきます。

また、今まで自社で使用していた動画について先輩方から教えていただき、ロゴのアニメーションや動画の制作秘話など、貴重なお話が聞けました。今までの雰囲気を残しつつ、さらにアップデートしたものを制作できるよう、頑張ります。


最近は、「パペットスンスン」というキャラクターにハマっています。スンスンは青くてモケモケでくりくりな目が特徴的なキャラクターです。

このキャラクターを知ったきっかけは、姉が雑貨屋さんでランダムなアクリルステッカーの中からスンスンをゲットしたことで、チャットアプリのスタンプでも使用してくるので、私もハマってしまいました。

スタンプでスンスンの話す言葉はポジティブなものが多く、明るい声で話すので、自己肯定感が上がるスタンプだなと感じています。私の一番お気に入りのセリフは、「わ!一緒だ!」と「すごいね!」です🎈

最近は姉だけではなく家族や友達にも送っているので、みんなの自己肯定感が上がってくれたら嬉しいです😌

 

お気に☆のカフェ

by nonno_murata 2 Comments »

本日の研修内容は、
・電話研修
・自社システムの勉強
です。

今日は引き続きシステムに関するよくあるお問い合わせに対して、資料を参考にしながら自分なりに回答をまとめました。

実際の操作画面で操作の順番を確認しつつ、お客様に操作手順を説明する場面を想像しながら回答を考えたので、とても良い勉強になっていると思います。

電話研修が始まってから10日が経過し、数えてみると約300件ほどの電話に出ていました。

普段からサポート課の方たちはこんなにたくさん電話対応しているんだ~、これが通常なんだな~という認識でいましたが、かつてこの短期間でこれほど多くの電話に出た新人はいないそうです。

それを知ってからは、自分でも気づかないうちに猛特訓の日々を過ごしていたんだなと思いました。

この経験が今後何かに生きてくる実感ができれば良いなと思います。


先日母と一緒にお気に入り☆のカフェに行きました。

期間限定の新作がでていたので、オレオクッキークリームとほうじ茶きなこラテをいただいてみました。

今まで食べた新作の中で1番美味しかったです(´♡`)⋰⋆

ここのカフェラテはコーヒー感が強くなく、とても飲みやすいのでいつも必ずカフェラテを頼んでいましたが、新作のほうじ茶きなこラテがとても美味しくてときめいたのでまた飲みたいです。

次の期間限定の新作は抹茶スイーツらしいので、絶対に行ってまた紹介します🍃彡

 

さむい

by chinatsu_hondo 2 Comments »

本日の業務内容は以下になります。
・電話研修
・自社システムの学習

システムの管理においては、お客様の情報が入っているため、取り扱いには十分な注意が必要であると教わりました。

私たちで操作していいもの、してはしけないもの、または許可を必要とするものがあるため、きちんと把握しておくようにします。

インシデントの登録方法を学んだので、実際にどのようなインシデントが登録されているかを拝見しました。

いずれは私もインシデント登録をすることになると思います。どのような問い合わせ内容だったのか、他の社員の方が見ても分かるように記録するようにしたいです。


先日衣替えをしました。

ニット類や長袖の服を片付け、Tシャツなど夏物の服を引っ張り出しました。

それにも関わらず、今日は寒いです。なぜですか。最近暖かい日が続いたじゃないですか。

また長袖を探し出す羽目になりました。

最近は肌寒い日と暑い日の差がひどいように感じます。体調も崩しがちになります。

今後長袖類は通年で用意しておく必要がありそうです。

 

上品なうどん

by fuka_ota No Comments »

【本日の業務内容】
・サンプルデータ登録演習
・よくある問い合わせマニュアル
・電話研修について

昨日の続きでよくある問い合わせマニュアルを読み進めました。
演習問題になかった箇所は自分で試してみて、元請け会社と協力会社の役職ごとの設定方法や表示の違いを確かめて理解を深めました。
また、サンプルデータ登録問題ももう一度行い、気が付いた点はまとめる作業を行いました。
その後、先輩社員から電話研修の事前講義を受けました。講義の中で、ゆっくり明るい声で伝えることが大事だとお聞きしました。
電話研修では、落ち着いて電話を受けること・クッション言葉を使用してお客様とやり取りを行うこと・確認を行うことを意識していきたいです。


カレーうどんを食べました🍛
京都駅にある「京のカレーうどん 味味香」というお店に行ったのですが、11時のオープンから人気で30分ほど待ち入店することができました!

私はとり天カレーうどんを頼みました。
カレーの出汁は、少しとろみがあってスパイスが効いていて食べやすく美味しかったです。せっかく行ったならと「とり天カレーうどん」にしたのですが、満足感が高く正解でした(^^)/
無料で白ご飯サービスもあったので、次は頼みたいと思います!

いつもこのお店は人気で気になっていたので、行けて嬉しかったです!
祇園に本店があるみたいなので、機会があったら行ってみます♪

 

31

by daichi_kanamori 4 Comments »

本日の研修では、C#の基本の研修の時に作成したコードの一部の処理をメソッド化した後、テストケースを考えてテストコードを作成しました。
一部の処理をメソッド化することで、コードがすっきりして見やすくなるだけでなく、単純化されたことによって、テストが楽になることを学びました。
二日間テストの自動化の演習を行っていますが、漏れがなく、全ての条件を網羅できているテストケースを考えることがとても難しいです。テストに関する本を買って、もっと勉強しようと思います。


サーティワンでよくばりフェスという1270円で10個のアイスを選べるイベントをやっているみたいだったので、火曜日からずっと行こうと思っていました。しかし、昨日のニュースで5月30日まで実施する予定だったよくばりフェスを前倒しで15日に終了するということを知りました。サーティワンのアイスは小学生の時に食べたのが最後の記憶で、ほんとうに久しぶりだったので、楽しみにしていた分、お得なイベントが終わったのは悲しかったです;;もっと早く行っていたら良かったです。

 

つけ麺

by keigo_iwase 2 Comments »

 本日は

・テスト基本
・テスト基本(演習)

 の研修を行いました。

 本日で4回目のテストに関する研修でしたが、昨日に引き続き本日もテストケースを考えることに時間がかかってしまいました。昨日教えていただいたことを思い出しながらテストケースを考えていたのですが、やはりどこか不十分だと感じたので、様々な場合のテストケースを考えることができるよう、アドバイスを頂きながら様々なテストケースに触れ理解する必要があると感じました。


 12日の日曜日に朗読劇を見に行ったのですが、朗読劇が始まる前に池袋にある「三ツ矢堂製麺」というお店でつけ麺を食べました!

 私の経験上、店名が「〇〇製麺」というつけ麺屋さんは、麺にこだわりがあってとても美味しいイメージがあったのでお店を見つけた瞬間、吸い込まれるように入店しました。

 私が食べたのは「マル得 ゆず風味つけめん」というメニューで、麺にすりおろした柚子の皮がかかっているつけ麺です。思っていた通り、麺がもちもちで食べ応えがあり、とても美味しかったです!

 このメニューにある「マル得」ですが、「マル得」というトッピングメニューがあるそうで、私はそれを理解しておらず「マル得 ゆず風味つけめん」に「マル得トッピング」で注文してしまいました。その結果写真にあるようにトッピングが2つ届いてしまっています。仕方がないので2つともしっかりと食べ、凄くお腹が満たされました。

 私は東京、特に池袋に行くことがとても多いので、池袋の美味しいラーメン屋さんを見つけ次第またブログに書こうと思います!遊びに行かれた際は是非!

 

一本の海老天と夏の大三角形

by kotaro_tanaka 2 Comments »

「本日の流れ」

1.健康診断

2.開発部署研修

3.諸々

「本日の学び」

 本日は、開発におけるテストと、設計レビューについて学びました。

 テストでの演習は、昨日に比べて課題に対する理解が進んでおりましたが、目標としている効率的な作業には達しておりません。

 テストを重点的に学んだこの4日間は、初めて学ぶことが多く、これまでの研修に比べて課題理解に時間がかかりました。

 しかし、テスト技法やそれらに関連する考え方を学ぶことができただけではなく、課題理解力や相談力などの基礎的な力を培うことができました。

 今後も、理解を大切にしながら研修に取り組んで参ります。


「海老一本天丼」

 本日は、先輩社員お二方と同期のTakagiさんと共に、「えびのや」で昼食をいただきました。

 私は、店の外壁にあった広告に惹かれ、「海老一本天丼」を注文いたしました。

 到着いたしましたのは味噌汁とセットのものでした。温かくサクサクとした食感の天ぷらと、フルーティーな香りを纏う食べ放題の明太子、天つゆのかかったご飯は素晴らしいハーモニーを奏で、三者の関係性はまるで、少し早い夏の大三角形のようでありました。

 すごく美味しかったので、また行ってみたいです。