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Archive for 9月 2nd, 2024

OSWF

2024 年 9 月 2 日 by kotaro_tanaka 2 Comments »

「本日の流れ」
1.システム開発

2.諸々

「本日の学び」

 引き続き、システム開発に取り組みました。先輩社員の方と共に取り組んでおります。

 そして、本日は初めてリモートワークをさせていただきました。先週、台風の影響を考え、リモートワークのお話が出ておりました。なんとか申請させていただくことができましたので、本日はリモートワークでの作業を行ってみました。

 途中、データベースに接続しようとするとエラーが出るなどの問題が発生いたしましたが、先輩社員の方にご相談させていただき、解決しました。

 しかし、トークのみとなると、やはりコミュニケーションが難しく、対面のメリットを体感できた気がしております。明日から対面での業務をさせていただく所存です。

 本日は、テスト仕様書の作成、それに基づいたシステムのテストを行いました。

 何度か、確認済みのシステムのテストを記述してしまうこともあり、先輩社員の方にご指摘いただいたため、今後はより一層、無駄の排除に努めます。

 非常に難しいことですが、重複していた内容を確認し、都度経験を知識として蓄積することで失敗を減らします。


「OSWF(Online SUPER SMASH BROS with friends )」

 以前のブログに、連休中遊びに行った際の思い出を書き綴らせていただきました。本日は自宅での思い出について書かせていただきたく存じます。

 連休中の旅行から帰り少し経った頃に、旅行組の中で、「久しぶりにオンラインでスマブラ(大乱闘スマッシュブラザーズ)をするのはどうか」という話が出ました。もちろんワクワクいたしましたので、実行に移しました。

 我々は、スマブラをするとなった場合に呼びかけを行うためのSNSグループを作っておりました。グループには、しばらく一緒にスマブラをしていなかった方もいらっしゃいましたので、非常に楽しみにしておりました。

 当日は、都合上旅行メンバーのみの構成となり、いつものスマブラを嗜みました。都合がつかなかったメンバーと乱闘できなかったことは残念でしたが、やはり楽しかったです。

 次回は色んなメンバーでも大いに乱闘したい所存です。

 

冷めん🌶

by fuka_ota 2 Comments »

【本日の業務内容】
・朝礼
・電話対応
・自社製品の学習

本日は、電話対応と自社製品の学習を進めました。

対応できる電話がいつもより多く、似たような回答を行うことも多かったのですが、お客様によって伝え方を工夫することを意識しました。

同じような問い合わせでも、相手の状況に合わせて伝えることで、納得してくださることがあったので今後も意識して取り組んでいきます。

また、先輩社員の方からのアドバイスで「どの画面が表示されているのかを順を追って確認する」ということを教わりました。

相手の画面が見えないので、相手がどこまで進んでいるのか確認をして早くなりすぎないようにしたいと思います。


韓国料理の「プングム」というお店に行きました。

ランチメニューが15種類ありとても迷ったのですが、冷麺が食べたい気分だったので2種類の冷麺が食べられる「半々冷麺とプルコギ」のセットを注文しました🌶

ビビン麺・水冷麺という冷麺のセットでどちらも初めて食べる料理だったので楽しみにしていました”(-“”-)”

外国人の方が経営されているお店で本場の味付けだったのか、ビビン麺は美味しかったのですがかなり辛かったです!

水冷麺はさっぱりした味だったので、交互に食べることで食べきることができました。

韓国料理は美味しくて好きなのですが、量が多く辛めで、食べきるまでに時間がかかってしまいます。

皆さんは、和食や中華など何料理を食べることが多いですか?

 

もす

by nonno_murata 2 Comments »

本日の業務内容
・電話研修(取次、対応)
・自社システムOP学習

今日は7件のお問い合わせに対応しました。

OP機能に関するお問い合わせがきたとき、いつも通りサポートの方に取次ぎましたが、内容だけでも聞いてみればよかったなと思ったので、後からインシデントを読んで内容と対応方法を確認しました。

内容とそれに対する回答は読んで理解できましたが、自分で対応していた場合、すぐに答えられる自信はなかったと思います。
また、追加の詳しい質問に関して、回答がわからない部分もあったので学びになりました。

その他にもOP機能に関するインシデントを確認し、水曜日の対応開始に向けて、
対応する場面をイメージしながら自分の中に回答例を増やしています。


先日、HasegawaさんとHondoさんと一緒にモスでランチしました。

Hondoさんはハンバーガーとポテトだけじゃ足りない!と言って、オニオンリングも追加で注文していました。

私もオニオンリングが大好きなので気持ちはわかりますが、絶対途中でお腹いっぱいになるだろうなと思っていました。

案の定、途中でお腹いっぱいになっており、手伝ってくれ…と頼まれましたので、私はオニオンリングを一ついただき、Hasegawaさんはポテトをお手伝いしてあげていました。

また、Hondoさんはかっこつけてヘルシーな烏龍茶を頼んでいましたが、私とHasegawaさんが頼んだメロンソーダを見て、私もほんとはメロンソーダにしたかったと言っていてかわいらしかったです。

その後は苦しくてたまりませんでしたが、今度はメロンソーダを頼むHondoさんが見たいのでまた3人でモスを食べに行きたいです。

 

背脂系

by daichi_kanamori 2 Comments »

本日は以下の業務を行いました。

・レビュー後修正
・DB課題

午前はレビューをしていただいた課題の修正を行いました。
テーブル変数を使用する修正内容で分からない点がありましたが、同期のIwaseさんがノートに書きながら、丁寧に解説してくれたおかげで解決することができました。
午後は複数テーブルを紐づける値に気を付け、テーブルごとの役割を理解するよう意識して課題に取り組みました。


先週の金曜日、Spartan Zにて「Z式燕三条」という新潟の燕三条ラーメンを食べました。
背脂が大量に入っているラーメンを今まで食べたことがなかったので、味の想像がつかず、とても楽しみでした。
鶏、豚、煮干しベースのスープと背脂の甘さのバランスが神がかっており、脂の重さを一切感じませんでした。
替え玉を頼む予定はありませんでしたが、あまりにも美味しくて追加で注文してしまいました。
やはりSpartan Zは何を食べても美味しい、期待を裏切らないお店でした!

 

👨🏻🍳

by ayuka_motojima 2 Comments »

本日もノベルティのタグデザイン業務を行い、
表のデザインを確定するためにデザイン案の修正をしました。

提案したいデザイン案が4つあったため、
印刷後も見ながら微調整を行い、課の先輩社員の方々に提案を行いました。

それぞれの案で考えたことや表現したいことを伝え、
それらの中から1つのデザイン案に絞ることができました。

提案を行う中で、込めた思いや考えを言語化する難しさを感じました。

デザインは抽象的な部分もあるため、
抽象的なものをどれだけ伝えられるかで説得力が変わると思います。

制作中の熱量を言葉でも明確に伝えられるよう、言語化の練習をしていきます。

明日以降の作業方針も決まったため、
スケジュールを確認しながら着実に進めていきます。


週末は実家で父特製のお好み焼きを食べました😋

昼過ぎに実家に着く予定だったのですが、
朝9時前から下準備をしてくれていたようです^^

その時刻に無理やり起きた私とは雲泥の差です(^^;

大皿からはみ出す勢いのお好み焼きは、いつも通り美味しかったです◎

🍳 🍳 🍳

私の家のお好み焼きは、ほぼ100%の確率で父が作ります。
理由は不明ですが、フライパンが重いか、こだわりがあるかの2択だと思います。

幼少期から食べていた父の手料理は炒飯とお好み焼きで、
私の中でこの2つは父の定番料理という認識です。

なかなか味が再現できず、フライパンも重いので、
次に実家に寄るときは炒飯をお願いしようと思います✌🏻

 

燕三条

by keigo_iwase 2 Comments »

 本日はDB研修を行いました。

 本日で2週目に突入したこの研修ですが、土日にしっかりと休むことができたので、普段よりも集中して課題に取り組むことができたように思えます。また以前解けなかった課題についても今振り返って見てみると分かるようになっており、しっかりと知識が身についていることを実感します。

 この後も課題を解き進めるだけでなく、以前解いた問題を振り返り更に知識を身に付けたいと思います。


 先週の金曜日の夜に私の大好きなラーメン屋、「SpartanZ」に行きました!基本夜は営業していないのですが、金曜日の夜だけたまに営業しており、また夜営業がある日は普段食べることのない限定メニューがあるのでそれを目的に行きました。

 今回食べたのは”Z式燕三条”というメニューです。このラーメンは新潟の燕三条のご当地ラーメンである、「燕三条背油ラーメン」をSpartanZ風にアレンジしたもので、ラーメンには沢山の背油が浮いておりとても高カロリーなものでした。背油の量は調整できたのですが、私は絶対に多めが良かったので多めで注文しました。

 背油多めという事でとてもインパクトのある味かと思いきや、想像以上にあっさりしており、優しい味わいでとても驚きました!無添加無化調ということで素材本来の旨さだけを感じることができとても美味しかったです!あまりの美味しさに替え玉をしましたが、その替え玉も一瞬で食べてしまうくらいずっと食べていたい味わいでした!

 今月は夜営業が無いそうなのですが、最近は限定メニューばかり食べていたので、久しぶりに原点の塩を食べに今月も行きたいと思います!