RSS Feed

Archive for 12月 12th, 2024

業務

2024 年 12 月 12 日 by daichi_kanamori 1 Comment »

本日は、コードのリファクタリングと設計書の修正を行いました。

リファクタリングでは、同じループを複数記述している非効率な箇所を改善する方法を検討しました。
処理を効率化する複数の案を試みましたが、うまく動作させることができませんでした。
さらに知識を深めてから再挑戦したいと思います。

設計書の修正では、具体的な動作や目的を明確にするよう心がけ、他の人が見ても仕様を理解しやすいように内容を見直しました。

 

👻👻👻

by ayuka_motojima 2 Comments »

本日から社内共有予定の動画編集業務に取り組み始めました。

営業部の方々が撮影してくださった動画素材を用いて
要点をわかりやすく伝えるべく、音声や画角、加工作業を行います。

午前中に担当の先輩社員の方から詳細を伺い、今後のスケジュールを立てました。

週明けにはテンプレとカット作業を終える必要があるため、
今日の作業の進捗を考慮して、明日、月曜日の予定を改めて立てていきます。

午後からはテンプレ作成に使用する動画の編集作業を行いました。

より見やすくするために調整を行いましたが
カットと画角調整の手順を工夫すれば、より工程が少なくなることに途中で気が付きました。

今回の作業ではより手間のかかる手段を選んでしまったため、今後は効率よく進めていきます。

また内容を理解した上で要点をまとめる必要があり
動画内の不明点は営業部の同期に質問しながら理解を深めました。

私よりも遥かに自社システムについて把握しており、とても勉強になりました。

同期を見習い、私も自社システムの細部まで理解できるよう、積極的に学習していきます。


11月下旬に「はなまるおばけ」のガチャガチャが登場しました💮

それぞれをつなぐことができる可愛すぎる商品で
6種類×2パターンの12種展開でしたが、目当てのものを全てゲットすることができました◎

先頭になるボールチェーン.verは1つしか出なかったので
長いはなまるおばけのチェーンが出来上がりましたが、とてもお気に入りです👍🏻

はなまるおばけは単体でのガチャガチャ発売が多いので
どれが出てもしっかり喜べるのがオタクとしては嬉しいポイントです💭

🔄🌐 🔄

最近、自分がおばけモチーフが好きであることに確信を持ちました。

なぜなら、直近で回したガチャガチャのほとんどがおばけだったからです^^

本物のおばけはあまり得意ではありませんが、おばけモチーフのものはとても好きです👻

ファンタジーの世界で存在してくれたら嬉しいですが
恨みを買いたくはないので、やっぱり実際に存在してても大丈夫です…。

最近のおばけたち(一部)

 

お気に入り🦐

by fuka_ota 2 Comments »

【本日の業務内容】
・電話対応
・自社製品の学習

本日も電話対応と自社システムの学習を行っています。

お昼当番の日だったのでお昼は1人で対応をしていたのですが、その際に過去の問い合わせ経験を活かして対応ができた件がありました。

会社や社員の所属グループの確認、各画面にどんな表記があるのかを思い出しながら対応を行いました。

初めて対応した時は、様々な箇所の確認が必要かつどこが問題で操作できないのか突き止めることが難しかったです。

そのため先輩社員の方に教えていただきながら進めていましたが、今回は応用をして対応することができました。

以前対応した時は、難しくできるかなと不安だったのですが、今回お客様に「ありがとう」や「助かった」と言っていただいたので対応ができて良かったです。

明日以降も頑張って学習を進めていきたいと思います。


昨日のブログの続きで、グランピングでの夜ご飯はBBQでした🍖

野菜とお肉の食材が準備されているので、手ぶらでOK!とホームページには記載がありました。

ですが、強欲な私たちは「エビ・イカ・ホタテ」の海鮮、焼きマシュマロ用のマシュマロと竹串を購入して持参しました。

結果的に、海鮮は味変になりとても美味しかったので買って大正解でした◎

お肉ですが、食材の説明を受けていた友人に何のお肉?と聞くと、神戸牛の親戚的なお肉と返ってきて結局何肉かは分かりませんでした。

ただ、やわらかくてとても美味しかったので大満足です(^-^)

マシュマロは準備されていた食材に含まれていたので、大量になってしまい誰が上手く焼けるか選手権で消費をしました。

ちなみに、私の1番お気に入りはエビです☝

 

20枚

by keigo_iwase 2 Comments »

 本日は開発(製造)を行いました。

 仕様が変わった部分について、昨日まで調査や設計を行っていましたが本日はその製造に取り掛かりました。設計通りに作業を進めましたが、しっかりと思った動作をしてくれ設計段階で細かい部分まで見れている!と少し自信に繋がりました。

 ですがまだ一部上手くいっていない部分が見つかりましたので明日はその修正と、設計が残っている部分がありますのでそちらについて調査や意見を出して設計書を完成させたいと思います。


 遂に今年のCD購入枚数が20枚を達成しました。

 11月末時点でCDを17枚購入しており、今年はもうこれだけ買ったし十分でしょう!と思っていましたが、好きなアーティストのシングルやミニアルバムなど比較的安く売られるものがいくつか販売され、気が付いた時には購入確定画面を開いていました。今月に入り追加で3枚購入し遂に20枚になりました。

 そのCDはサブスクでも公開されていないものばかりですので、車に持ち込み最近の通勤・退勤時のお供になっています。買ったCDの1つに、凄く情熱的で感情的で心に訴えかけてくるようなアーティストのものがあり、出勤時に少しうるっと来てしまうのが少し悩みではありますが、この曲を聴いて毎日頑張ろうと思えるのでこれからもこの曲を聴いて自分を鼓舞して仕事に臨みたいと思います。

 

ここなっつ

by chinatsu_hondo 4 Comments »

本日の業務内容
・画像拾い出し作業
・事例ヒアリング
・朝礼内容確認

自社システムの事例ヒアリングを行いました。

今回のヒアリングは同期のMurataさんが主体となって進めました。私もタイミングを見つつ、気になる点について質問させていただきました。

私たちとしては、”導入から運用が軌道に乗るまでのスピードが非常に早かった点”が気になっていたので、そのコツについてお伺いしました。

お客様自身は軌道に乗るまでのスピードが遅いと感じられていたことが意外でした。

導入開始直後は、現場の仕事が終わった後にシステムの操作方法を教えていたこともあったそうです。

今もトークに既読が付いていない人には電話やメールで読むように催促し、システムを積極的に使ってもらうことを意識しているとのことでした。

とにかくスピード感を大事にしていることが伝わりました。
運用が軌道に乗るためには、コミュニケーションを迅速化することや、前のめりに取り組んでくれる方の存在が大事だと感じました。


暇すぎた休日にひとりでアサイー活動をしてきました。

お店の方にトッピングのココナッツの量を確認すると、「なしver.もできますよ~」と気を遣って言っていただきました。

私はむしろたくさん入れていただきたいことをお伝えすると、メニューにはありませんでしたが、+料金でココナッツを増量してくださいました。

届いたアサイーボウルには本当にたくさんのココナッツが乗っていました。

サンタのお飾りもついていて、クリスマス仕様で可愛かったです。

ぜひ常連になりたいです(._.)

まるでしらす
 

豆腐

by kotaro_tanaka 2 Comments »

「本日の学び」

 本日もログイン処理について学びました。

 ソースコードを読むにあたって、最終的にソースコードを完全に理解できることを目標として、ひとまずは大まかに調べるフェーズであると意識して読んでおります。

 この方針で進めておりますと、コードの流れを理解する調べ方が少しずつ分かってきた半面、現時点でコードの内容をどこまで理解しておくべきか考えることの重要性を感じました。

 自分の理解度を客観視することで、質問するべき内容の判断にもつながるかと存じます。認識が甘いようではいけない部分を考え、基礎を固めながら進む所存です。


「豆腐」

 先日、久しぶりに冷奴を食べました。文字に起こして漢字にしますと、よりひゃっこい印象が強くなりますが、美味しくいただきました。

 昔から小ねぎや海苔の乗った冷奴が好きで、最近になってワサビも合うことに気付き、豆腐の万能さに驚かされます。

 なお、冷奴に使った1パックの内半分は鍋に入れて食べました。

 豆腐は、麻婆豆腐にもハンバーグにもなりますし、その柔らかさは料理のバリエーションを表すが如く、なんにでも姿を変えられる具材であると感心いたします。

 皆様は豆腐料理お好きでしょうか?

 

ほし☆

by fuka_ota 4 Comments »

【本日の業務内容】
・電話対応
・自社製品の学習

本日も電話対応と自社システムの学習を行っています。

自分用のマニュアルを作成している途中なのですが、作成することによって以前よりも機能を覚えやすくなったと感じています。

元請での操作、協力会社での操作によって画面のステータスが変化するので、その画面をパワーポイントにまとめることで可視化し案内する時に役立てたいです。

実際の問い合わせを少しずつ対応しているのですが、先輩社員の方に質問をして得た情報も追記をして対応の際に迷わないようにしています。

自分なりに工夫をして、できるだけ苦手意識をなくしていけるように頑張りたいと思います。


昨日のブログの続きで、兵庫県にグランピングをしに行きました。

兵庫県宍粟市(しそう市)で、兵庫駅から車で2時間ほどのところでグランピングの予約をしました。

友人が見つけてくれた場所で、温泉が隣接しておりBBQの食材の準備もしてくれるということで決定しました⛺

4人で訪れたのですが、私以外の3人は大阪・神戸・京都の街中育ちのため田舎風景に興奮していました。

私から見たら親近感しかない場所なのに(-_-;)

天気のいい日だったので夜に星を見ることができたのですが、富山県の方が綺麗に星が見えると自慢をしておきました☆彡

皆さんが出身地の自慢をするなら何を挙げますか?