RSS Feed

Archive for 10月 3rd, 2024

祭り

2024 年 10 月 3 日 by daichi_kanamori No Comments »

本日は開発に専念しました。
今までは全ての部品に対して並行してコードを書き、同時に完成させていく形で開発を行っていましたが、本日からは細かい部品をひとつひとつ完成させていく形で開発を進めました。
結果としては、ひとつの問題に集中できたため作業をいつも以上に進めることができました。
明日からは同じ形で開発を行いたいと思います。


10月1日は同期メンバーのIwaseさんTanakaさんと新湊の曳山祭りを観に行きました。
富山県内ではかなり有名なお祭りだそうですが、私は観に行ったことがなかったのでとても楽しみでした!
最近涼しくなってきましたが、山の周りは少し汗をかくくらい暑く、山を曳く人とそれに集まる人々のエネルギーを体感しました。
曳山を観た後は屋台を巡りました。
観てみたかった曳山を観ることができ、食べたかったものも手当たり次第食べることができて大満足です!

食べたもの↓
・はしまき
・トルネードポテト
・鶏皮チップス
・屋台の豚骨ラーメン
・倉田商店のベビーカステラ1粒

 

🍥🍃

by ayuka_motojima 2 Comments »

本日は名刺の入稿作業とUIデザインの学習を行いました。

名刺業務では先輩社員の方に教えていただきながら
全てのデータの入稿を完了しました。

印刷物の業務は実物が届くまで不安ですが
何度も入念に確認作業を行ったため、何事もなく終えられると思います。

またUIデザインの学習では参考サイトを見つけ、そのUIを再現することを取り組みました。

サイト内には様々な要素があるため、取り組み手順に悩みました。

今回は重要度の低い部分から進めてしまったため、
明日以降は再現する優先順位を決めて、目的に沿った学習をしていきます。

加えて、以前活用していたツールを思い出すことに少し時間がかかりました。

レイアウト機能やフレームを活用することで
膨大な量のECサイトの再現を効率よく正確に進めていきます。


昨夜から急激に気温が下がったように感じて、
まだまだ夏気分だった私としては大焦りで長袖を探しました🧦

夏気分だったのは服装だけではなく、食生活もです。

特にミスドの「胡麻豆乳担々涼風麵」が好きなのですが
夏期限定メニューで9~10月には終わってしまうため、いつも寂しい気持ちになります😿

🍥 🍥 🍥

涼しくなってきて冷麺が姿を消したとはいえ、
家では作り放題・食べ放題なので、様々な冷麺を作ってきました👩🏻‍🍳

中でも1番のお気に入りは「梅・ささみ・大葉」を使ったさっぱり冷麺です🍃

余りものの寄せ集めにしてはとても美味しかったのですが
適当に作りすぎて、作り方がわからないことが残念なポイントです(˘・_・˘)

気温に合わせて、次は温かい麺類のレパートリーを増やしたいです!

気分だけは、あと少し夏で居たいです🎐
 

露店で多幸感

by kotaro_tanaka 2 Comments »

「本日の流れ」
1.システム開発

2.諸々

「本日の学び」

 本日も、昨日に引き続き、新しい案件に取り組みました。

 本日の業務を振り返りますと、以前学んだ知識が抜けてしまっているところや、勢いで進めてしまっているところがあり、反省いたしました。

 また、疑問が多すぎて相談が滞ってしまい、長考してしまう場面がございました。情報量が多くなると考え込んでしまうところがございますので、今後はその点を意識して、自分を客観的に見て質問を行う所存です。

 先輩にご相談させていただいてからは、驚くべき速度で疑問が解決いたしましたので、この経験を糧に進んで参りたく存じます。


「露店で多幸感」

 昨日ブログに書かせていただいた新湊曳山祭りでは、露店も充実しておりました。

 Iwaseさん、Kanamoriさんと巡ったお店を、時系列順にご紹介させていただきます。まずは、目的としていた、「倉田商店」のベビーカステラを探しました。しかし、行列ができておりましたので、近くにあったお店で、はしまきをいただきました。

 初のはしまきを堪能した後、道に沿って歩いておりますと、トルネードポテトが現れました。Kanamoriさんは食べていらっしゃいましたが、ボリューム的に私は遠慮しておきました。しかし、すぐそばにあった鶏皮チップスに惹かれ、期間限定の柚子胡椒味を購入いたしました。また食べたい美味しさでした。

 その後は豚骨ラーメンを食べて、満腹感と多幸感の中、途中でベビーカステラを購入して帰路に着きました。思い返すと食べてばかりでしたが、非日常を味わえる一日でした。

 

もうやんカレー

by keigo_iwase 2 Comments »

 本日は案件業務を行いました。昨日に回答を頂いた懸念事項の対策についての資料完成に向け、必要に応じて調査を行い資料の作成を行いました。こちらの資料はお客様に直接届くものなので、どのように作成することで理解していただけるかを特に意識しながら作成しています。

 資料を作成するにあたって順序を意識することや、専門用語を使わないことなど研修中に教わったことを活かしながら作成しているため、何度も自分の資料を見返しています。見るたびにこれは適切な表現ではないのでは?と思う部分が出てくるので、大変な作業ではありますが、お客様に分かりやすい資料と思って頂くために頑張りたいと思います。


 月曜日のブログの続きです。

 サウナに行った後、とてもお腹が空いたので渋谷にあるカレー屋さんに行きました。今回行ったのは「もうやんカレー」というお店です!ここのお店はランチビュッフェがあり、それがとてもコスパ最強ということで行ってみました!

 ランチビュッフェは3つのコースに分かれており、1つ目はカレー1杯のコース、2つ目はおかわりが1回出来る(カレー2杯)コース、3つ目はおかわり無制限のコースです。1つ目のカレー1杯のコースは1,056円なのに対し、3つ目のおかわり無制限のコースは1,665円と、破格の値段設定でした!トッピングが20種類程ありながらカレーのソースもご飯の種類も豊富で、いろんな組み合わせが楽しめそうなお店です。

 味ももちろん美味しくて、渋谷でこんなにもコスパが良くお腹いっぱいになれるお店があるんだ…!と、とても満足しました!東京では渋谷以外にも店舗が複数あり、東京以外だと名古屋にもあるそうなので、気になった方は是非行ってみてください!