RSS Feed

Archive for 10月 15th, 2024

旭屋

2024 年 10 月 15 日 by daichi_kanamori 2 Comments »

先週の金曜日は自分の書いたコードをレビューしていただき、いくつかのご指摘をいただきました。
本日はその指摘をもとに修正を行いました。
もっとコンパクトに書ける部分や、何度も同じ単語を使っている部分など、研修の際に気を付けるべきポイントとして教わっていたことに関する指摘が多かったです。
まだまだ基礎的な知識がしっかりと身に付いていないと感じたので、今回の学びを忘れないようにしたいと思います。


先日、インスタグラムで見つけて気になっていた「ラーメン専門店 旭屋」というお店に行ってきました。
がっつり食べたい気分だったので、味噌ラーメンと角煮のセットを注文しました。
味噌ラーメンは見た目の想像よりあっさりとしていて、普通盛りにしては麺の量が多かったです。
角煮は脂身がとろとろで耐久力ゼロで、かなり美味しかったです。
かなりメニューが豊富でボリューム満点なお店でした!

 

ぽてと

by chinatsu_hondo 2 Comments »

本日の業務内容は以下になります。
・自社システム学習
・アカウント登録
・定期ミーティング

本日から新たに自社システムに関する研修がはじまりました。

まずは登録作業から学び始めました。

上司の方より、画面上の名称から登録フォーマットの使い方までを教えていただきました。

思っていた以上に細かい点が多く、慣れるまでに時間がかかりそうな印象を持ちました。

しかしコツコツまめな作業を好むので、今後の登録で活かせたらと思っています。

明日も登録研修があるので、分からないところは質問し、早く登録作業が行えるように努めます。


3連休の初日は、友人とごはんに行きました。

その方とはバイト先で知り合い、後々同じ高校の2つ上の先輩だったことが判明しました。

高校生時代は全く関わりがありませんでしたが、大人になってから仲良くなれてうれしい限りです。

その日盛り上がった話題は、居酒屋で必ず頼むもの・頼まないものについてでした。

私と考えが同じすぎて脳みそが2人で1つでもいいのでは?と思うほどでした。またすぐに会いたいです。

みなさんはどのようにお休みを過ごしましたか?

 

🍌

by ayuka_motojima 2 Comments »

本日も案件に関する業務を行いました。

午前は課内打合せで案件全体の進捗状況を知り、今後の方針と自身の役割について把握しました。

打合せでの議題で感じたことや考えを話す際に
見切り発車で話し始めて結論が曖昧になることがあるため
頭の中を整理するだけでなく、伝える順序にも気を配りながら話すことを徹底します。

午後は共有していただいた資料の読解とそれらを実現するUIの調査を行いました。

資料を照らし合わせながら疑問点を洗い出すことで、次回打合せの準備にもなりました。

お客様が実現したいことの明確化に向けて
不明点を1つずつクリアにしていくことで、可能な範囲で理想に近づけていきます。

また効果的なUIが想定されていない部分に関して参考になるUIを調査しました。

いくつか見つけることができましたが
実現するには現時点のフローでは難しいものもあったため
先輩社員の方々にも共有・相談しながら、使いやすいUIの作成を目指します。


今朝、祖母から貰った大きな梨を1玉丸々食べました🍐
珍しく、少し早めに起床できたため、果物を剥く時間が確保できました(^^;

春頃は朝方に家事をするくらいでしたが
ここ最近はなかなか布団から出られずに、時間がギリギリになってしまいます…

⏰ ⏰ ⏰

果物と言えば…
果物界で1番人間のDNAと近いのはバナナで、約50%一致しているそうです🧬

それならば、起きられないのも仕方がないかもしれません。半分バナナなので。

とはいえ、怠けすぎもよろしくないので、
最近は「半分バナナなのに偉い」というメンタルで生活しています。オススメです。

また気持ちが軽くなることを見つけたら、ブログで共有させていただきます📝

🗣️余談
私は幼少期からバナナが食べられなかったのですが
半分バナナであれば、食べられなくても大丈夫な気がしてきました🍌

 

鮮魚ラーメン

by keigo_iwase 2 Comments »

 本日は内部設計を行いました。私が設計を担当している2つの要件の内、1つについてある程度の設計が完了しました。ですが、担当している部分のコードを細かく見ている私は理解することができるのですが、まだ他の方に見せて理解してもらえるような設計書にはなっていないと感じます。

 どのように表現することで、初めて見た方にも理解してもらいやすいか、また必要な情報は一体何なのかを今一度自分なりにまとめて、今作ったものを参考にもう一度丁寧な資料を作成してみたいと思います。そして内部設計についての理解をさらに深めたいと思います。


 先週の金曜日にラーメンを食べました。今回も私の大好きなラーメン屋さんであるスパルタンZが夜営業をしていたので仕事終わりに行きました。この日は鮮魚ラーメンと、濃密”青鰺”煮干しラーメンの2つが限定メニューとして登場していました!

 私は鮮魚ラーメンがとても気になっていたので、こちらといつものごとく替え玉を注文しようと思っていましたが、私の前に並んでいた3人のお客さんが2種類とも注文したこと、そして一緒に行っていた同期のKanamori君も2種類とも食べると言っていたので、流れに沿って私も2種類とも注文しました。

まずは1番気になっていた鮮魚ラーメンを食べたのですが、磯の風味を感じる魚介の旨味が詰まったラーメンでとても美味しかったです!トッピングにサザエとアワビの肝をすりつぶしたものがあったのですが、それを入れると更に磯の風味が増し、程よい苦さのあるラーメンに変貌を遂げ、スパルタンZで食べた夜ラーメンの中でも1番私好みの味でした!

 次に食べた青鰺のラーメンですが、こちらは見た目以上に味がさっぱりしており、くどすぎずとても食べやすいラーメンで美味しかったです!こちらは煮干しから出汁をとっているため、煮干しの風味がとても強く煮干しラーメンが好きな方にはたまらないものだと思います!

 これから魚介が更に美味しくなる時期になるので、このような鮮魚ラーメンが色々なお店で出るのかなと楽しみで仕方ありません!今後も新しいラーメンの情報が入り次第、食べてこようと思います!