RSS Feed

Archive for 4月 4th, 2024

失敗したら

2024 年 4 月 4 日 by kotaro_tanaka 2 Comments »

「本日の流れ」

1.商流

2.ビジネスマナー

3.諸々

「本日の学び」

 研修で何度かお話しいただいたのですが、「失敗しなければ人は覚えられない」という内容に関しまして、新たに、「失敗を、『悪だ』と捉えないように」とご教授いただきました。

 思い返せば、確かに失敗を恐れていた節があります。失敗を恐れないことを意識しておりましたが、更に積極性を高めていきたいと感じられる1日でした。


「通勤路」

 以前ブログに書かせていただいたのですが、4月中は電車通勤の予定でおります。駅から自社までの道のりは徒歩で通勤しておりますが、日頃、歩行者として、車も快適に道路を使えるように考えながら通勤するようにしております。

 最近は交通ルールについて学ぶ機会もありましたので、より一層意識するようになり、交通を妨げないような通勤路を模索しております。直近の成果で、地下道を2つ使える通勤路を発見しましたため、少し幸せな気持ちになりました。

 

初めての写真投稿

by daichi_kanamori 4 Comments »

本日は以下の研修を行いました。

  • 商流(見積~請求)
  • ビジネスマナー

ビジネスマナーでは、お辞儀と挨拶、報連相について学び、「会釈」「敬礼」「最敬礼」の三つを実践しました。

礼をする際に首が曲ってしまう癖があること、会釈の角度が少し深いということを指摘していただきました。私では、気づくのが難しいことなので、それに気づくことができた、いい機会でした。

ビジネスマナーは出来て当たり前なこと、基本的なことだからこそ、出来ていなかったとき、相手にどう思われるかどのような印象を与えるかを考えて、真剣に取り組みました。


昨日は、帰宅時に友人におすすめされて気になっていた「スパイス&カレー ガロ」というカレー屋さんに行きました。

タンドリーチキンとカレーのセットを注文しました。私は、辛いのがあまり得意ではないので、辛さは一番辛くないものにしました。

味は、スパイスの風味が豊かで、家庭で食べるカレーとは別物で、癖になるおいしさでした!ライスが一回無料でおかわりできたので、すぐにおかわりをいただき、大満足です。

いつか全メニュー制覇したいです!

 

麻雀

by daisuke_takagi 2 Comments »

本日は下記のことについて行いました。

・商流(見積~受注、請求)について

・ビジネスマナー

商流では、見積から受注、請求について、どのような流れで行われているのか知ることができた。

ビジネスマナーでは、特に第一印象が大事だということを学びました。言葉使いやお辞儀の仕方を学びました。このことは、お客様にも良い印象を持っていただけると思うので、日頃から意識していきたい!


今日は麻雀について書きたいと思います。

私は大学4年生の時に麻雀にはまりました。麻雀はただのゲームとは違い、戦略と心理戦が入り交じる熱い場であります。役満を狙うのか、安全に勝ち点を稼ぐのか、一発逆転を狙うのかなど勝負の行方は予測不可能であるところが一番の魅力だと感じています。また、麻雀を通じて人間関係も深まり、友人との楽しい時間を過ごすことができました。

 

趣味1

by chinatsu_hondo 4 Comments »

本日の業務内容は以下になります。
・商流
・ビジネスマナー

ビジネスマナーでは、第一印象の大切さを学びました。Yasudaさんに、第一印象を良くするポイントを教えていただいたので実践していきます。
ぜひ機会があれば、皆さんに私の第一印象を教えていただきたいです!


今日は、いつもよりもみんなたくさんの質問や意見を述べているのが印象的でした。私自身も質問をして、疑問点を解消することができました。また、自分の考えを整理し、言葉にする練習にもなりました。


今日は、私の趣味についてお話ししようと思います。
私の趣味はお菓子作りです🍪
学生時代は勉強に疲れた時に現実逃避として、お菓子作りに没頭していました。
作ったお菓子は自分で食べるというよりも、友達に渡すことが多いです。
今度お菓子を作ったときはブログに載せようと思います!

 

ビジネスマナー

by keigo_iwase 2 Comments »

 本日は、商流、ビジネスマナーについての研修がありました。特にビジネスマナーでの研修では、挨拶やお辞儀など学生時代にはあまり意識していなかったことについての話がありました。

 新社会人としてこれらの意識を新たに持ち、実際にお客様を相手にする前からビジネスマナーを理解し実行できるよう、本日の退社時の挨拶、そして明日の入社時の挨拶からしっかりとしていきたいと思います!


 今回は学生時代のことについて紹介したいと思います!私は小学2年生から高校3年生までの11年間サッカーをやっていました。サイドハーフという守備にも攻撃にも積極的に参加するポジションで、試合中は常に走り続けていたことを覚えています。

 11年間もサッカーを続けていたので色々な思い出があるのですが、特に強く覚えているのは怪我のことです。11年間で骨折3回(左腕2回、右腕1回)、靱帯損傷1回、松葉杖をついたことは2回あります!私よりも怪我をしている人間は居ないのではないでしょうか… サッカーを辞めてからは大きな怪我はしていないのですが、これからも気を付けていきたいと思います!

 

一期一会🍓

by nonno_murata 2 Comments »

本日は踏ん張りどころ👊の木曜日です。
入社してからの日々が1日1日重く感じますが、早寝早起きが良いリズムで健康的です。

今日の研修内容は、商流とビジネスマナーについて教わりました。

ビジネスマナーの研修では印象に残ったことや勉強になったことがたくさんありました。中でも、一期一会の心がけが大切であり、自ずとそれが行動にも表れるということが印象に残っています。何事も思いやりが大事なのですね。

また、社内で挨拶する場面がありますが、いつどのような時にするのか、まだまだ探り探りしているような感じなので、先輩や上司をよく観察して学ぼうと思います。そして、来年からは新入社員のお手本となれるよう、しっかりと身に着けたいです。


本日のおやつはいちご🍓のチョコビスケットです。
ピンク色のパンダ🐼の形をしていてとても可愛らしいです。

そしていちご狩りに行った時のことを思い出しました。
いちご狩りはいちごを好きなだけ食べられるだけでなく、普段は入れない空間で写真を撮ることができるので、とてもワクワクした記憶があります。

私は果物の中で梨🍐が一番好きなので、夏には呉羽梨を1日1個食べています。
いつか梨狩りに行ってみたいです。

 

雨の発見☔

by fuka_ota 2 Comments »

【本日の業務内容】

・商流(見積/請求)
・ビジネスマナー(マナー/あいさつ/報告・連絡・相談)

商流の講義で、お客様に製品を運用するまでに各部署が責任をもって機能・連携していると学びました。
一つ一つの案件は、多くの方の緻密で正確な作業のうえで成り立っていると知り、今後業務を行う際には、この点を意識して取り組みたいと思います。

ビジネスマナーでは、働く際の意識・考え方など当たり前のマナー・挨拶と報告・連絡・相談について教わりました。
お辞儀や挨拶など基礎的なことでも、心を込めることが大事であり、応対する機会は一度きりかもしれないと心がけることが大切だと学びました。
心がけることで、社内外の方と気持ちよくコミュニケーションをとることができると思うので、教わったことを忘れず過ごしたいです。


昨日の帰り道は雨でした☔
運転が不慣れなため、いつもよりも早くブレーキを踏んだり、対向車に気をつけたりと注意が散乱しないようにするのが大変でした…。

しかし、普段とは違い、雨が反射して光がきれいだなと感じたのが新たな発見でした!

雨の日に運転することは、不安でしたが、普段と比べて意識し気を付けて運転するため、運転技術上達になる!と前向きに考えています。
これから梅雨の季節が来ますが、雨の日も楽しむ気持ちでいたいです!

 

新しい趣味🍳

by ayuka_motojima 4 Comments »

本日は商流やビジネスマナーについての研修を受けました。

商流に関する研修では「見積から受注」や「請求」について学びました。
特に見積に関しては、内容が詳細に分かれていることや1つの見積に関わる人や時間が多いことを知りました。

またビジネスマナーの研修では、エチケットやマナー、挨拶、お辞儀など社会人の基本的なことを改めて学びました。今回はマナーの中でも挨拶を重点的に行いましたが、挨拶と第一印象が深くかかわっているため、お辞儀の角度や姿勢について細かく指導をしていただきました。

私はタイミングや言葉を考えている間に機会を逃してしまうことや自信のない挨拶になってしまうことがあるので、TPOに合わせて挨拶をうまく使い分けることを習慣づけて今後はそのようなことがないよう気を付けたいです。

どの項目においても、周囲の方への配慮を忘れずに最善を尽くせるよう、自発的に行動することが大切だと感じました。


私はファンタジー系のCGアニメーションの映画を観ることが好きで、映画鑑賞が趣味の1つでした。しかし年明けからは論文の作成や引越し準備などに追われ、入社してからも生活に慣れることが最優先で、映画鑑賞など趣味の時間を作ることができていませんでした。そのため、現在は「いかに短時間で夕飯を作って食べられるか」というタイムレースを一人ですることが趣味になっています。

一人暮らしの初日は1時間以上かけて料理をしていましたが、作る順番を考えながら料理することで、今では40~50分ほどで2~3品作れるようになりました。まだまだ遅い方かもしれませんが、私にとっては大きい成長だと感じています。3~4日分の献立を考えながら買い物をすることも習慣づいてきて、効率よく自炊ができるようになってきました。

昼食もお弁当を持参しており、一緒に昼食をとっている同期たちが褒めてくれたことも自炊のモチベーションに繋がっています。ポジティブな言葉はとても力になり、幸せな気持ちになります。

自炊も楽しみながら映画鑑賞などリラックスできる時間を増やして、より生活を充実させていきたいです。