RSS Feed

Archive for 7月 4th, 2024

パフェ

2024 年 7 月 4 日 by daichi_kanamori 2 Comments »

本日も電話の取り次ぎを行いました。
昨日の目標である「特殊なパターンの電話対応での落ち着き」を意識して研修に取り組みましたが、焦ってしまい言葉がうまく出ないことがありました。
電話の取り次ぎは3日目ということで、十分慣れてきたように思います。
電話以外のことに集中する余裕が少しあったので、明日からは周りの方の電話対応を聞き、言葉遣いを学んでいきたいと思います。


先日、金沢のひがし茶屋街にあるかき氷屋さんに行ってきました。
ひがし茶屋街の雰囲気に合った古民家風なお店でした。
私が頼んだのは、留紺(とめこん)という名前のブルーベリーパフェです。
焼かれたメレンゲの食感がおもしろくて、中のブルーベリーアイスがとても美味しかったです!
かなりの頻度でメニューが変わるみたいなので、別のデザートをまたいつか食べに行けたらいいなと思いました。

 

ドラマのようだ

by kotaro_tanaka No Comments »

「本日の流れ」
1.全社研修(開発部)

2.諸々

「本日の学び」

 本日も全社研修に取り組みました。研修では、既存システム改修に向けての準備を行っております。

 午前中は、昨日作成した資料を、講師の方にレビューしていただきました。的確にアドバイスをいただきましたので、同じく開発部の同期であるIwaseさんとの情報共有後、それを基にした資料の改善を行いました。

 本日は、Iwaseさんだけでなく、1年目開発部全員での情報共有ができましたので、情報共有に関しましては、明日からもこの調子で進めて参りたく存じます。

 昨日完成させたと考えていた資料が未完成であり、未だ完成していないこと、そもそも資料を作成するための順序を意識できておらず、前提である改修後システムについての話し合いが効果的に行えていないことが個人的な反省点です。

 明日からは、システムの要件や仕様に関する話し合いや情報共有を更に意識して、研修に臨みます。


「ドラマのようだ」

 今朝は、曇りの通勤路を歩いておりましたところ、晴れ間がのぞいたようで、目の前に伸びる道路を手前から奥に向かって徐々に日が照らして参りました。

 光の向こうでは、建物に挟まれた景色を自転車通学の学生が横切り、ドラマのワンシーンのような印象的な場面となりました。その後も、犬を散歩中の飼い主、小さな踏切など、普段の通勤路の印象とは別物となっておりましたので、こちらに書き綴らせていただきました。

 私は、通勤時に通る用水路の一部分を見て小川なのではないかと感じる人間であり(最近は、やはり用水路なのではないかと考えております)、少し大げさなところがあるのかも知れませんが、本日は、誠素晴らしい景色でございました。

 

😈

by ayuka_motojima 2 Comments »

本日も昨日に引き続き、自社製品のUI改善を行いました。

午前は、現状のシステムで使われている色や要素の大きさなどについて調査を行いました。より使いやすいものへ改修するために、配色やボタンなどの配置で気になる箇所を洗い出したところ、いくつか改善点を見つけることができました。特に使用する端末に応じて要素の表示される大きさや色に差異があったため、どの端末でも使いにくさを感じないものにすることが大切だと実感しました。

午後は、システム内の色や要素の大きさや配置を変更することで使いやすさがどのように変化するのかを比較するために、画面イメージ図をいくつか作成しました。色の変更では、既存の配色をベースに明度や彩度を変化させて、より視認性の高いデザインを目指しましたが、プライマリーカラーとのバランスを考えて色を選択することがとても困難でした。先輩社員の方々からアドバイスをいただきながら、いくつか候補を選択することができました。

明日は候補の色を使って、いくつかシミュレーションができる画面を作成する予定です。細部まで丁寧に作業を進めます。


週末は金沢21世紀美術館で開催中の「ヨシタケシンスケ展かもしれない」に母と行ってきました👣

ヨシタケシンスケさんは「りんごかもしれない」などの絵本で有名な絵本作家で、ゆるくかわいいイラストとくすっと笑える面白さがとても好きです🍎

いくつもの絵本の原画やヨシタケさんが学生時代に制作した作品などを見ることができて、終始ワクワクが止まりませんでした。

ヨシタケさんの絵本の中でも「ころべばいいのに」に登場する、人のため息や悲しみが大好きな「アイツ」というキャラクターの等身大と思われる人形に会うことができて、とても嬉しかったです😈

まだ読めていない本の原画やアイデアスケッチもたくさん見ることができたため、実際の絵本も買って2度楽しみたいと思います📖💭

 

岐阜タンメン

by keigo_iwase 2 Comments »

 本日は

・社内システム作成

 の研修を行いました。

 昨日頂いたレビューを基に、業務フローを検討し直しました。その際に、どのような画面であれば、私たちが思う業務フローを満たすことができるのかも同時に考えました。

 同期で考えた画面案を見ていただき、それに対してもアドバイスを沢山いただき、少しずつ理想の画面に近づくことができているように感じます。ですが1つの課題を乗り越えるとまた次の課題が迫ってくるので、次の課題に対してどのような対策を取るべきか、本日寝る前に少し考え明日には対応したいと思います。


 先週の土曜日のお昼にラーメンを食べ、その後映画を2本観に行ったとブログに書きましたが、映画を観終わった後その日2杯目のラーメンを食べに行きました!

 食べたのは富山市のファボーレから車で約10分ほどの場所にある、「岐阜タンメン」です。岐阜タンメンは東海地方には沢山の店舗がありますが、北陸では富山にしかないラーメン屋です!

 岐阜タンメンでは0辛から5辛まで辛さを選ぶことができるのですが、以前食べに行った際に5辛を食べとても辛かった覚えがあったので、今回は負けまいと5辛に再挑戦してみました。久しぶりに食べた5辛はあまり辛くなく、とても食べやすくとても美味しかったです!

 個人的にはとても好きな味で、定期的に食べたくなります。もし食べたことが無い方がいましたら、是非食べてみてください!

 

かぶと

by chinatsu_hondo 2 Comments »

本日の業務内容は以下になります。
・説明会原稿作成
・説明会練習
・アカウント登録

本日は同期の前で説明会のロープレを行いました。

実際に操作している画面をお見せする際、黙ってしまうことが多かったため、話しながら自分の手も動かせるようになることが課題として残りました。

同期の説明を聞くと、真似したいフレーズが沢山ありました。自分には無かった言い回しを学ぶことが出来たので、参考にします。

練習では説明を終えるまでに35分かかったのですが、声を出し続けることの大変さを感じました。

実際にはその声を2時間近く持続する必要があるため、何度も練習をして慣れるように頑張ります。


最近新しい家族としてカブトムシ(4匹)を迎えました。

甥っ子の希望で飼い始めました。ヘラクレスオオカブトのことを”ヘタクソ”オオカブトと呼んでいます。可愛い。

しかし、大人たちの方が真剣にお世話をしています。(目指せ哀川翔)

私はカブトムシを触るのが怖いので、餌が無くなったときにお世話係に報告をする役割を担っています。

昔兄に連れられてムシキングというカードゲームをしたことを思い出します。

私はラブアンドベリーがしたかったのに。ワンタメというカードゲームにも夢中になりました。懐かしい。

皆さんは何かカードゲームに夢中になった時期はありましたか?

 

by nonno_murata 2 Comments »

本日の業務内容は
・説明会の原稿修正
・説明会の発表練習
です。

今日の説明会練習では、同期の説明を順番に傾聴しました。

言葉遣いや原稿の作り方がとても上手で、大変参考になりました。

つい聞き入ってしまう話し方や、理解されやすい言い回しなどを見習いたいと思いました。

また、今日は本番のように前に立って大きな声で話す練習をしたため、お客様の様子を見ながら端末の操作も行うのが難しかったです。

様子を伺いながらの説明と操作にはまだ慣れませんが、同時並行できるように練習を重ねます。


最近は、物欲が高まっている危険な状況です。

韓国で購入したお洋服もまだ一回も着ていないので、新しいお洋服を買うなんてありえません。

そんな時は、ネットのショッピングサイトを見漁って、とりあえず欲しいものを全部カゴに入れます。

そして、物欲がなくなるまで放置して、それを繰り返します。

週末はショッピングに行く予定がありますが、財布を持たずに出かけたほうが良いかもしれません。

とりあえず、歯周病予防の歯磨き粉だけは買う予定です。

 

ぷるぷる☆

by fuka_ota 2 Comments »

【本日の業務内容】
・説明会原稿作成
・説明会発表練習

本日は、説明会の練習を行いました。

同期と実際の時間を計って操作を行ったのですが、自分以外の説明を聞くと取り入れたい表現がいくつかありました。

お客様に確認するタイミングや、注意点の言い方など同期の説明の仕方で良いと思う部分は、取り入れて今後の説明会を行いたいと思います。

明日の説明会ロープレでは、お客様の方を確認しながら説明を進めていくことを意識します。

指摘をしてくださる箇所には、修正を行ってより良い説明をできるように頑張ります。


6月は、オムライスを2回食べました🥚

1回目は、同期のhondoさんと野菜を沢山使ったおしゃれなオムライスを食べました。
キャッロットドレッシングのサラダもついてきて、お腹いっぱいになるオムライスです🥗

2回目は、見た目の圧が強いスペシャルオムライスです。
自分でたまごを開くタイプなのでワクワクしました!(^^)!

家でもプルプルのオムライスを作ってみたいですが、技術が足りないのでしばらくは食べる専門でいきたいと思います。

皆さんは挑戦してみたい料理ありますか?