本日はFigmaを用いて自社製品のUI改善に関する業務を行いました。
午前は、以前作成していたデータの修正作業を行いました。インスタンスの内容をオーバーライドした際、インスタンスの入れ替え後にもテキスト内容が継承されないことが課題でしたが、作業手順を工夫することでテキスト内容を継承したままインスタンスの入れ替えを行うことができました。
コンポーネントやインスタンスを積極的に活用することで、スムーズに作業を進めることができるようになってきたため、その他のツールも業務で活用できるよう、学習を進めていきます。
午後は、提案時に使用するファイルで作成を行いました。作業用のファイルとは違い、ご提案する際の流れを考えて画面イメージ図を配置することや、適宜注釈を挿入することで、わかりやすくスムーズに閲覧できるファイルになるよう、工夫しながら作業を進めました。
私が主に担当する改善内容は大きく分けて2つありますが、そのうち1つの提案用ファイルを本日の作業で完成することができました。明日はもう1つの提案用ファイルを作成するため、本日の作業内容をもとに、さらに伝わりやすいものを作成したいです。
神戸2日目は、アクアリウムとアートが融合した水族館「atoa」に行ってきました🐠「劇場型アクアリウム」とも書かれており、その言葉から様々な想像が膨らんで、とてもワクワクしていました。
建物の2階から4階までが水族館で、照明や音楽、水槽の配置など空間全体がアートになっており、各エリアごとに違った雰囲気を味わうことができました。特に3階の「奇跡の惑星」というエリアには大きな球体の水槽があり、音や照明での演出をより一層楽しむことができました🪐
私は2階にある「生命のゆらぎ」というエリアの水槽にいた「エイ」がとても気になり、エイの裏側にある可愛い顔のような鼻を見たかったため、こちらに来ることを待ち望んでいましたが、来そうで来ないフェイントを何度もかけられました。
悔しかったので1階のショップでエイのぬいぐるみを購入しました。ぬいぐるみであればいつでもこちらに来てくれるので、良い買い物ができたと思います^^
普段は一度に見ることができない生物を素敵な空間でたくさん見ることができたので、私の中で「訪れてよかった水族館No.1」になりました🐧💭
「本日の流れ」
1.全社研修(開発部)
2.諸々
「本日の学び」
本日も全体研修に取り組みました。研修では、既存システム改修に向けての準備を行っております。
午前中は、顧客を演じる社員の方との2度目の打ち合わせがございました。結果として、スムーズさは、目指していたものと程遠く、レビューとしましても、学ぶべき内容が多くあることをご教授いただきました。
要件定義段階で膨大な時間を使ってしまっているため、一刻も早く開発に入れるよう善処いたします。
午後からは、反省を活かし、課題のピックアップ後に、次回の打ち合わせに向けた資料作成を始めました。次回が要件定義を終わらせるという意味でも最後の打ち合わせになる予定ですので、気を引き締めて挑みます。
「新とびきりチーズ ~北海道チーズ~」
先週土曜日、久しぶりに「モスバーガー」のハンバーガーをいただきました。
表題にもあります通り、美味しそうなハンバーガーを見つけましたので、モスチキンとともに注文してみました。
感想としましては、まったりとした味のチーズがなんとなく北海道を連想させるようなハンバーガーであり、最後まで美味しくいただくことができました。
やはりモスは外しません。
本日は
・社内システム作成
の研修を行いました。
本日は頂いた要件についてまとめたものをすり合わせるためにヒアリングを行いました。私たちが作成した資料で説明を行ったのですが、お客様に伝えようと思っていることが分からない資料となってしまい、上手く説明ができませんでした。
正直、私自身も何を伝えたいのだろうと思うタイミングもありました。こんなにも失敗ばかりですが、またヒアリングを出来る機会を作ってくださったので、次のヒアリングの際にはしっかりと要件を固め、次に進めるようにしたいと思います。
最近、ラーメンの食べすぎが気になり筋トレを始めよう!と思ったばかりですが、また土曜日にラーメンを食べに行ってしまいました。
今回食べに行ったのは、富山駅内にある「麺屋つくし」です!とても有名な味噌ラーメンのお店ですので、食べことがある方も多いかと思います。私は今回が初めてのつくしでした。
私は塩ラーメンが好きで、滅多に味噌ラーメンを食べることが無いのですが、また食べに行きたい!と思えるくらいとても美味しい味噌ラーメンでした!県内最高の味噌ラーメンと言われているだけあるなあ…ととても感じました!
味噌ベースのスープにショウガが入っており、それが少しアクセントになっていたのがたまらなかったです!また近いうちに食べに行きたいと思います!
本日は、私が電話研修を行っている間に裏で同期の開発組が進めてくれていた社内システムの作成・改修の研修に合流しました。
合流したばかりでしたが、午前にヒアリングを行いました。
ヒアリングでは、複数の提案にて違いやメリット、デメリットを説明しなかったなど多くの反省点がありました。
午後からは今回のシステムで必要となる技術について調べる作業を行いました。
土曜日の夜は、同期のIwaseさんのブログを見て気になっていた岐阜タンメンに行ってきました。
辛さなしから5辛まで無料で選べましたが、私は辛いのがほんとうに苦手なので、辛さなしの岐阜タンメン半チャーハンセットを注文しました。
うまさをガツンと感じられ、想像以上に美味しくて替え玉を3回頼んでしまいました。
昼にSpartanZで替え玉を2つ頼んだので、この日だけで替え玉5回も頼んでいました。流石に食べすぎだと反省です。
本日の業務内容は以下になります。
・説明会原稿修正
・説明会ロープレ
本日は、2回目の自社システム説明会のロープレを行いました。
前回の反省点を活かし、原稿をほとんど見ずに操作説明をしてみました。
しかし、所々大事な説明の部分を端折ってしまうことがあったため、お客様に理解していただける域には到達しませんでした。
また、指示棒を使いながらの説明に挑戦し、同時並行作業が増えたことで、どのタイミングで自分の画面を操作すればいいのかわからなくなってしまいました。
タイミングに関しても原稿に落とし込み、練習を重ねることで身に付けます。
最近私がハマっている食べ物は「うどーなつ」です。
うどーなつは、丸亀製麺の新商品でうどんとドーナツを掛け合わせたものだそうです。
私は普段もちもち食感というワードには興味を惹かれません。
しかしおひとり様3袋までしか買えないという、人気さに興味が湧いたので買ってみました。
あとうどん好きの使命として。
いつ食べられなくなるか分からないので、今のうちに楽しもうと思います。
本日の業務内容は
・説明会の原稿修正
・第2回説明会ロープレ
です。
今日は、第2回目の説明会ロープレを行いました。
前回と違って、指示棒を使用した説明に挑戦したので、同時並行することが増えて戸惑ってしまいました。
説明発表後のアドバイスをお聞きした時に、改善した点が伝わっていて嬉しかったです。
新たに意識したいと思った点は、間の使い方を工夫することと、話し方にメリハリをつけて大事なことが伝わるようにすることの2つです。
また、Androidのアプリ画面は、機種によって表記やボタンの見た目が異なることも把握しておく必要があることに気付きました。
混乱を招かないためにどのような下準備が必要なのか、日々学びになっています。
私の好きなお菓子はガルボのイチゴ味です。
定期的に摂取しないといけないので、最近はどのスーパーが安いのか調査しています。
私が行った大阪屋ショップ、クスリのアオキ、スギ薬局の中では、スギ薬局が一番安かったです。
ガルボが税込みで200円を下回っていると、とても嬉しい気持ちになります。
今後もガルボの価格調査を進めて参ります。
【本日の業務内容】
・説明会練習
・説明会ロールプレイ
本日は、2回目の説明会ロールプレイを行いました。
以前ご指摘いただいた、「説明の途中でどこを見ればよいのか」の指示を忘れずに行えた点が良かった点です。
前を向くのか・スマートフォンを見るのかお伝えすることで、聞いている方が説明に置いて行かれないように意識しました。
反省点として、もう少しコンパクトに話すことがあります。一言が長くなってしまうと、本当に言いたい箇所が伝わらなくなってしまいます。
原稿作成の時点から、ここを伝えたいと明確にして重要な部分の選別を行います。
また、一度説明を中断した場合にすぐ再開するのではなく、「引き続き説明をさせていただきます。」などワンクッション置くことを気を付けます。
聞いている方が置いて行かれないように、伝わりやすいように明日修正を行います。
先日金沢に行くと、「ひらみぱん」のポップアップショップを見つけて購入しました🍞
パン屋さんになりたかった私は、パンセンサーが高いです。いい匂いがしてきたらすぐに気がつきます。
しかし、今回はパンではなく、カヌレとスコーンを購入してみました。
外側がしっとりしているカヌレだったのですが、久々に食べてみて美味しかったです(^^)
カヌレはカリカリ派ですが、たまにはしっとりもいいですね!
スコーンは抹茶を購入してみました。
この間、同期とアメリカの三角スコーンか、イギリスの丸いスコーンどちらが好きかと話題になりました。
国によって形が違うのは、面白いですね!!私は、どちらも好きです(‘ω’)ノ