本日は自社製品のUI改善に関する業務と社内資料の作成、そしてノベルティに関する業務を行いました。
UI改善では提案用ファイルの完成を目標に作業を進め、本日中に完成することができました。6月半ばから進めてきた業務でしたが、想定よりもスムーズに形にすることができてよかったです。先輩社員の方からフィードバックをいただき、必要であれば修正をして質を上げていこうと思います。
社内資料の作成では、資料に挿入するイラストの修正を行いました。完成したイラストを実際に資料に挿入してみると、イラストだけの場合とは色の見え方や受ける印象に少し違いを感じたため、挿入することを基準に改善を行い、納得のいく形までまとめることができました。
また、本日からノベルティに関する業務に携わることになりました。まずは過去の業務の流れやアイデア出しの方法に関してなどを先輩社員の方々から教えていただき、今年のテーマを決めるための情報収集を中心に作業を行いました。情報収集の質で出来上がるものが変わると思うので、様々な視点から調査することを意識していきます。
もうすぐ梅雨が明けるのか、最近はとても暑くなってきて、休日は家を出る気力が普段以上に削がれてしまいます…
私はコロナ禍の自宅待機も苦にならなかったほど、おうち時間を過ごすのが大得意なので、予定のない日は家で何かをしていることが多いです^^
ここ数年は、家でゆっくり過ごすと決めたら、タブレットで絵を描くことが増えました◎絵を描くと言っても、1から絵を描くのではなく、写真に落書きすることが多いです🖌️
私は1から絵を描くとなると悩んでしまい、なかなか筆が進まない人間なのですが、写真に落書きするとなると、描きたいものがたくさん浮かんできます!「はじめからそこにあったような自然さ」を失わない程度にお絵描きをすることがポリシー(?)です。
特に空や景色の写真は撮って満足してしまうのがもったいなく感じて、ついつい落書きしてしまいます。自然の写真とよく合うシルエットの落書きは、細部が上手く描けない時でもいい感じに見えてオススメです🧚🏻♀️
この趣味は社会人になってものんびり続けていきたいなと思っています^^皆さんはおうちで何をしながら過ごしていますか?💭
【本日の業務内容】
・電話対応
・自社製品の学習
本日は、電話対応と自社製品の学習を進めています。
電話対応では、電話とメールでの対応を行いました。操作がうまくいかない原因と今後気を付けていただきたいことを、併せてお伝えすることを意識しました。
できるだけ納得していただけるように知識を増やしていきたいです。
自社製品の学習では、マニュアルを読み進めること、建設業界の法律や保険について調べてまとめました。
見慣れない保険名や、仕組みがありますが、聞いたことない・知らないという状況をできるだけなくしていけるようにしたいと思います。
昨日は23回目の誕生日でした🎂
毎年自分の年齢が増えていくのが信じられません。
学生の時、7月25日は夏休み初日や期末試験でレポート漬けなど、あまり誕生日感がない日々でした(‘ω’)ノ
社会人初の誕生日は、同期がお菓子をくれて、おめでとうと言ってくれて嬉しかったです♪♪
家に帰ると母が、私の好きな蕎麦とお寿司を作ってくれていました!
しかもニシン蕎麦です。とても美味しかったです(^^)
お腹がいっぱいになったので、ケーキは今朝食べました🍰
桃が丸ごと使われたタルトを買ってきてくれたのですが、1つで満足感があり朝から幸せでした☆彡
人気の商品で、午前中に売り切れてしまうことがあるようなので、とてもラッキーでした!
今年も頑張りたいと思います🔥
本日は、レビューにて指摘していただいたことを基にヒアリング用の資料の修正をしました。
資料の手直しは画面ごとに役割分担して行いました。
お互いが作業に集中してしまい、共有するべき変更点を共有できていないことがあったので、途中からはその点に気を付けるようにしました。
来週はヒアリングを行う予定です。前回のヒアリングからの変更点や仕様を相手にしっかり理解していただける説明ができるように準備します。
私は中学生の頃から朝食を食べずに過ごしていましたが、最近は仕事前に必ずコンビニで買ったものを食べています。
買うのは、スイーツコーナーの「クリームたい焼きカスタード」か菓子パンコーナーの「もちっと食感の北海道メロンパン」です。
たい焼きは、もちもちの食感の生地とカスタードの風味が最高です。
メロンパンは表面がザクザクのクッキー生地のタイプではなく、中にメロン味のクリームが入っているタイプでとても美味しいです。
コンビニに行った際に絶対買うという商品があったら、教えてください!
本日は
・社内システム作成
の研修を行いました。
本日も私たちが作成する予定の社内システムの資料を作成しました。昨日にレビューを頂いたことを資料に反映し、提出しても大丈夫だろうと思える資料を作成することができました。
資料1つ作成するだけでも様々なことを考えなければならず、とても大変でしたが完成させたときには達成感も感じることができました。これでこの研修が終わるわけでは無く、まだスタートラインですが次こそは上手くヒアリングを行い、開発に進むことが出来ればと思います。
本日からパリオリンピックが始まります!
既に始まっている種目もありますが、開会式は日本時間で本日の26時半にあるそうです!私が気になっている種目はもちろんサッカーです!
先日サッカー日本代表はパラグアイに5-0で勝ち、いいスタートを切ることができました。南米の国はどこも強いので、そこに快勝出来たサッカー日本代表の活躍には今後も目が離せません!また女子サッカーは前回のワールドカップで優勝したスペインに2-1で負けてしまいましたが、次の試合は絶対に負けないと期待しています!
みなさんは気になっている種目、そして選手はいますでしょうか?
本日の流れ」
1.全社研修(開発部)
2.諸々
「本日の学び」
本日も全社研修に取り組みました。研修では、既存システム改修に向けての準備を行っております。
午前中は、資料のレビューに向けた資料作成と話し合いを、また、講師の方から資料をレビューしていただきました。
自分では問題がないと思っておりましても、ご指摘いただく箇所は多く、気付きも多いです。本日は、画面の遷移とデータの流れに関する資料の作成を担当いたしましたが、レビューいただいた際には、それぞれ違う書き方のレイアウトにしておりました。
レビューにより、画面を示す図形など、基本的なレイアウトはそのままに、処理や遷移の流れをデータに置き換えることで、お客様に資料を見ていただくにあたって、どういう書き方なのかを考えてから読んでいただく必要がなくなるという利点に気付きました。
午後からは、再度資料をレビューしていただき、出来ることを尽くした資料を、提出期限内に作成することができました。来週には顧客を演じる社員の方との最終ヒアリングをさせていただきたく存じますので、打ち合わせの準備や話し合いを入念に行う所存です。
「昼休み」
最近、昼休みに行っていたブログのタグ付けを、過去投稿していたすべてのブログにおいて完了いたしました。
以前に、ブログにタグ付け機能があると発覚いたしましたので、タグを付けてみますと、徐々に楽しくなって参りました。気付けば、昼休みに時間があれば、以前のブログにも付けるようになり、今に至ります。
昼休みはニュースや漫画を読んでおりましたが、最近はもっぱらタグ付けをしておりました。
皆様はお昼時、何をしてお過ごしでしょうか。
本日の業務内容は以下になります。
・電話研修(取次ぎ,お問い合わせ対応)
・自社システム資料作成
・自社システム学習(オプション機能)
本日の反省点は、お客様宛のメール送付の際に宛名を間違えてしまったことです。(実例:○○様様)
原因としては、文をすべて打ち終えてから全体の確認を行っていたからだと思います。
1文打つごとに確認する癖をつけ、最後に全体の確認をするようにします。
送ってしまうと取り消すことが出来ないメールは、送付の際に確認事項がたくさんあります。
気を付けていたつもりでしたが、上司の方からも助言をいただきましたので、一つ一つ丁寧に確認し、同じ誤りを繰り返さないように努めます。
私はフードコートでアルバイトをしていた際に少し大きめのミスをしたことがあります。
ワンオペでお店の営業をしていた日、お客様から麻婆豆腐の注文を受け、支払いの処理をしました。
麻婆豆腐を作ろうと厨房に入ると、材料の豆腐がありませんでした。
在庫がないものの注文を受けてしまい、大焦りしました。
お客様に事情を説明し、払い戻しをしようと思いました。
しかしクレジットカードで支払いの処理をしてしまったため、複雑すぎて私には払い戻しの処理が出来ませんでした。
結果的にはお客様が寛大な方だったため、代わりに麻婆エビを作ることで解決しました。
その他にも居酒屋でビールを床一面にこぼしたこともあります(+_+)
皆さんはアルバイトで大きな失敗をしたことはありますか?
本日の業務内容は
・電話研修(取次、対応)
・WEB説明会同席
・アカウント登録
・ひまわりの水やり
です。
今日は自社システムのWEB説明会に同席させていただきました。
先週までの説明会練習は、対面での説明を想定したものだったので、WEBの説明会(元請様向け)は今回初めてお聞きしました。
WEBでの説明は、参加者の様子を確認するのが難しいため、伝わっているか把握しづらいのが難点だと感じました。
また、時間も少なく限られている難しい状況だったため、簡潔に伝えておられたにも関わらず、お話のスピードがとても聞き取りやすかった点が印象的でした。
簡潔な説明だと注意点を含めた操作方法が、とてもわかりやすかったです。
原稿作成のときに説明が長いとご指摘いただいていたので、ぜひ参考にさせていただこうと思います。
スイカを凍らせるとスイカバーになるのか、についての実験結果が届きました。
実験の手順は以下です。
①スイカを三角の形に切る
②凍らせる
以上です。
案の定冷凍庫に入れたスイカのことをすっかり忘れて、2日ほど経ってしまいました。
取り出したものはカチコチになっており、見た目はスイカバーそっくりでした。
かじってみると、硬い。
でも味はしっかりスイカの味がして、天然スイカバーという感じでした。
実験は大成功です。
1つ改善点としては、凍らせる前に種を取り除くべきでした。
皆さんはこの夏どんな自由研究をしますか?または過去の自由研究を聞かせてください彡