本日の業務内容は以下になります。
・電話研修(取次ぎ,お問い合わせ対応)
・自社システム学習(オプション機能)
本日は、お電話の数が多いこともあり、インシデントの書き漏れをしてしまうことがありました。
リアルタイムでの更新を心がけます。
普段ノートには、①会社名②名前③システム名④元請け名 を記載しています。
今後は、加えて誰に取り次いだ電話なのか、自分が対応したものなのか、を記載することで書き漏れがないようにしていきます。
特に折り返しのお電話をいただいた際は、インシデントや自分のメモから担当者を確認することも多いので、きちんと形跡を残すようにします。
昨日、富山市の有沢橋の方で花火大会があったので、友人と見に行きました。
残り40分で花火が打ちあがるという時間帯に、全員が富山駅に集まりました。
しかし私たちはお腹が空いていて、我慢が出来なかったので、先にご飯を食べることにしました。
楽しく会話を弾ませていたら、いつの間にか花火の打ち上げが始まっていました。
私たちは普段から諦めが早いので、花火を見るのはやめて音だけ聞きながらご飯を食べ進めました。
全員小矢部市民なのに、わざわざド平日にただ富山駅までご飯を食べに行った軍団になりました。
それでもとても楽しかったので良しです(^_-)-☆
皆さんはもう夏の思い出はできましたか?
「本日の流れ」
1.開発研修
2.諸々
「本日の学び」
本日も昨日に引き続き、オリジナルシステムの作成を行いました。
同じ画面を開発部4人で個々に作成しておりますが、2日目にして作り方に違いが出てきており、また、作る順序や完成した部分にも違いがございました。
開発中は、普段意識しているよりも更に積極的な質問を意識いたしました。私は、疑問に対して長考してしまう癖がございますが、本日は普段よりも多く質問できましたので、今後も1.5倍程度の意識を心掛けたいと存じます。
また、ご質問をいただいた際には、解決済みの疑問もございましたので、お答えすることができました。同じ画面を作成し、疑問を共有することによって得られる学びがあると感じました。
来週も開発研修が続きますが、本日の学びを糧にして、試行錯誤すべき疑問と質問すべき疑問の境界を意識しながら取り組みます。
「重曹ラーメン」
昨日、「かんすいで、パスタ・その他食品を茹でるとまるで中華麺のようになる」という旨の実験動画を拝見し、興味が湧いたというブログを書かせていただきました。
私は、少し興味のあることがございましても、休日は家でゆっくり休みたい派ですので、不要不急の外出はいたしません。そのため、気になっていることを実行に移すまでにかなりの時間を要するため、今回も、かんすいまたは重曹でパスタを茹でるのにひと月かかるのではないかと予想しておりました。
しかしながら、昨日はコンビニに用事がございましたので、珍しく帰宅後に外出いたしました。このタイミングを逃せば次はいつになるか分からないと考えた私は、一縷の望みをかけて周囲を見回してみました。
そうしましたところ、見事、私としては予想外である重曹を発見し、購入に漕ぎつけました。こうなれば実行は目の前です。おそらく休日中にラーメンを作るかと存じますので、重曹ラーメンの結果をご報告したいと存じます。
本日の業務内容は
・電話研修(取次、対応)
・自社システムOP機能学習
です。
元請様によっては内容を聞かずに、すぐにサポートの方に回すようにしているのですが、今週は対応できそうな内容かときどき踏み込んで聞いてみるようにしました。
対応できない内容であれば、サポートの方へ内容も一緒に伝えなければならないのですが、お客様から聞いた話や単語をそのまま伝えるのではなく、簡潔に言い換えて伝えるように心掛けようと思いました。
お客様が「したのにできない」と言っている場合は、原因を見つけるために今一度一緒に操作や設定を確認することが大事だと思いました。
オプション機能の学習では、同期のOtaさんと疑問点を共有しながら一緒に解決するなどして、より理解を深めながら学習を少し進めることができました。
先週の金曜日に、同期のHondoさんと先輩のMatsutaniさんとお食事に行きました。
18:30から始まって、次に時計を見たときにはもう22:00になっていました。
デザートも食べてお開きかと思いきや、お店を変えて結局夜中の3時まで喋りました。
いろんなお話をたくさんしすぎて、何を喋ったかあまり覚えていませんが、2人とも自己肯定感が高くて素敵でした。
最後らへんは、夜行性すぎる私たちに対してMatsutaniさんは若干引いていたように思います。
また定期的にお喋りの会開きましょうね彡:->
↓☆ボタン
【本日の業務内容】
・電話対応
・自社製品の学習
本日も電話対応と自社製品の学習を進めました。
今週の目標は、1日5件対応し、1週間で25件対応することでした。
結果は、トータルで31件対応しており目標を達成することができました。
今週は、今まで対応したことのない内容や、調査に関する折り返しを行い学ぶことが多かったです。
本日の学びとして、調査依頼について電話する際に、どんな原因があったのか・どう対応したのかを自分の中に落とし込んで、理解してからお伝えすることです。
曖昧なままではなく、こうお伝えると確認することを意識します。
また、来週からも電話対応と新しい機能の学習を並行して行っていきます。
週末に今年初のかき氷を食べに行きました❆
金沢市のひがし茶屋街にある「RITSUKA」というお店に行きました。
私が訪れた時期は、イチゴ味しかなかったのですが、初かき氷はイチゴが良かったのでナイスタイミングでした(*^^)v
「銀朱」というかっこいい名前のかき氷です。名前に反して、丸くてとても可愛い見た目でテンションが上がりました🍓
炭酸のいちごソースがかかっていて、食べる度に少し口の中がしゅわしゅわして新感覚でとても美味しかったです。
食べ進めると、苦味のカラメルがありずっと甘すぎるということはなく食べやすかったので、銀朱でよかったなと思いました♪
毎年夏にはかき氷を食べているので、今年もデビューできて良かったです!
皆さんは、何味のかき氷が好きですか?
本日もノベルティに関する業務を行いました。
本日の作業ではマインドマップを使用してアイデアの幅を広げることや、ラフ画を作成することでデザインの具体化を図りましたがなかなか作業が進まず、苦戦していました。
先輩社員の方々に相談や質問をしたところ、構図や描画表現の調査についてを新たに教えていただき、その点からも調査を進めました。
特に描画表現に関しては挑戦したいものがありますが、今までその表現を用いてイラストの作成を行ったことがないため、様々なイラストを見て描き方を勉強しながら、実現可能かどうかを見極めていきたいです。
ノベルティのデザインは限られた範囲の中で表現する必要があるため、表現可能な構図が限られていることも、デザイン具体化の難化に繋がっていました。
カードやタグ、パッケージのデザインを調べることで制限された中でのデザインを学ぶことができたため、今回のデザイン案に活かせるものを引き続き探していきます。
先日、友人とキャセロールでランチをしました🍴💃
想像以上の込み具合で驚きましたが、入社してから何度も社員の方々から美味しいお店だと聞いていたので、とても期待しながら順番を待っていました💭
ハンバーグが人気とのことで、私はトマトソースのハンバーグを注文しました🍅
期待値を遥かに超える美味しさで、ひと口ずつ嚙みしめながら楽しみました。
またデザートは洋梨のタルトを食べました🍐
タルトもバニラアイスも程よい甘さで、食後にぴったりなデザートでした^^
友人の食べていたマスタードソースのハンバーグや、メニューに載っていた他のものも全て美味しそうだったので、次回は予約をして食べに行きたいと思います!
友人とは同じタイミングで富山に越してきたので、最近は会うたびに新しいお店を開拓しています🌏
富山のお気に入りのお店があれば、ぜひ教えていただきたいです🔖
本日は開発研修を行いました。
久しぶりにコードに触れ、まずどこから始めればいいのか忘れていたので1つ1つ整理しながらコードを書き進めました。以前に書いていたコードを参考に進めていましたが、それが一体何を意味しているのかを忘れており、いくら1か月触れていなかったとはいえ、すぐに忘れてしまうものだととても感じました。
ノートにメモを取ったり、コードにコメントを残したりしながら、次はいつ見ても何をしていたのか分かるような書き方を心掛けたいと思います。
普段、麺類を食べるとすればラーメンばかり食べている私ですが、先週の日曜日は東京で珍しく蕎麦を食べました。
この日はとても暑く、冷たいものが食べたい!という気持ちでいたため、上野駅のアトレにある、「越後へぎそば きなせや」というお店に行きました。私はあまり知らなかったのですが、このへぎそばは新潟では有名な蕎麦だそうで、Takagi君は知ってるよ!と言っていました。
とても蕎麦の味と匂いが強く、口の中が蕎麦の旨味でいっぱいでとても美味しかったです!たまには蕎麦もいいなあという気持ちになったので、美味しそうなお蕎麦屋さんを見つけたら食べに行きたいと思います!
本日も開発研修を行いました。
作業を進める中で、いくつか困りごとがありましたが、ネットや過去のコードを参考にして解決しました。
それでも分からない部分は周りと相談して解決できました。
お互いの困りごとや進捗を共有しながら取り組んでおり、順調に作業が進んでいます。
来週からは今までの研修で扱ったことがない処理について取り組みます。
自分で調べても分からないようであれば、すぐに相談して作業を進めていきたいと思います。
先日、仕事終わりに南砺市の福野駅の目の前にある「らーめん真太」に行ってきました。
行きに30分、帰り40分とかなり遠いところにありましたが、Iwaseさんの友人のおすすめのラーメン屋ということで行ってきました。
一番人気の「福の塩そば」と炙りチャーシュー丼のセットを頂きました。
丸鶏出汁のスープは塩分濃いめで、トッピングとして細かく刻まれた大葉が入っている珍しいラーメンでした。
大葉と塩スープの相性が良く、癖になる味で美味しかったです。