【本日の業務内容】
・電話対応
・自社製品の学習
本日もQ&Aの解答と電話対応を行いました。
Q&Aは全問解答をしたのですが、解答中に出てきた疑問点には手を付けられていません。
明日中に確認をし、先輩社員の方に添削をしていただけるようにしたいと思います。
学習を進めていくにつれて学習範囲の問い合わせを受けた時に、簡単なことであれば、こう答えられればよいのかなと想定ができるようになってきていると感じます。
その場合は、サポートの方に質問をして自分で回答を行ってみるようにしています。
また、サポートの方に取り次いだ際にどんな風に対応しているかを聞いて対応方法を学んでいます。
対応開始できるように頑張りたいです。
大阪城に行ってきました🏯
中学校の修学旅行で大阪城に登ったのですが、久しぶりに観光を兼ねて入ってみることにしました。
大学時代に、大阪城ホールや大阪城公園には何度かいきましたが、お城に登るまでの道のりが坂道で大変だと思いませんでした。
よく考えると、城なので簡単に攻められたら困る・高いところにあるのは当たり前と気が付きました。
私なら諦めてしまいそうです。
しかし、天守閣の一番上から見る景色は大阪を見渡すことができてとても気持ち良かったです☆
城中には、甲冑の展示や戦の歴史が映像で流れていて中々面白かったので是非行ってみてください(^^)
大分暑かったので、春か秋に登ることをオススメします!
本日は以下の業務を行いました。
・DB課題
・所属課での定例会
本日は朝から昨日に引き続き、DBの課題に取り組みました。
内容がだんだん難しくなっており、昨日に比べて解くスピードがかなり落ちました。焦らずに1つずつしっかり理解しながら進めます。
昨日と変わらず、取得したい値がどこにあるのか探すのが大変でした。
明日は、議事録作成、DB課題のレビュー後の修正、課題などやることがいつもより多いので頑張りたいと思います。
私は最近、餃子にはまっています。
丸源ラーメンで餃子を酢胡椒で食べたのがきっかけです。
ラーメンを食べに行くと、大体チャーハンかチャーシュー丼を共に頼むことが多かったのですが、今は餃子を頼みます。
最近、かなり胃もたれしやすくなってきた気がするので、脂っこいチャーシューやチャーハンから距離を置くいい機会です。
餃子が美味しいお店があれば、教えてください!
「本日の流れ」
1.システム開発
2.諸々
「本日の学び」
引き続き、システム開発に取り組みました。先輩社員の方と共に取り組んでおります。
本日の午前中に、担当箇所の作業を一通り終わらせることができました。とは申しましても、先輩社員の方に頼ってばかりでしたので、今回の学びを身に付け、精進いたします。
午後からは、コードのレビューをしていただくお話になりましたが、私のコードに不具合があり、そちらの解消に注力いたしました。先輩にお手数おかけしてしまい、申し訳ない気持ちになってしまいますが、切り替えられる環境を用意していただいたと考えます。ひとまずはコードの完成を目指します。
困った場合は、ご相談させていただく。ということの大切さを知る一日となりました。明日以降も、コミュニケーションを取らせていただくことを心掛けます。
「大阪のお好み焼き」
休み中の旅行初日、京都での観光後に、海遊館を満喫した我々は、予約していたホテルへのチェックインを済ませ、夕食をいただきにお好み焼き屋に向かいました。
友人の案内で、「ぼんくら家」というお店に着きました。まずは、店員さんのおすすめである豚トロと、お好み焼きは無難に豚玉を注文し、豚トロを焼きながら豚玉の到着を待ちました。豚トロは野菜と食べるスタイルでした。野菜を摂れるお得感はありつつも、お肉がガッツリしており美味しかったです。
一瞬にして豚玉を食べた後にも、すぐに他のお好み焼きを注文いたしました。しかし、写真がなかったため、何玉を食べたのか分からなくなりました。とにかく美味しかったです。
豚トロとお好み焼きでお腹を満たした我々は、紆余曲折を経てホテルへ帰り、寝る支度を済ませ、翌日の大阪旅行に備えて眠りました。
次回はポケモンセンターオーサカ編です。
本日はDB研修を行いました。昨日からこの研修が始まり、本日は昨日の反省を活かし、何が原因で昨日の終盤は進みが遅かったのか考えてから作業を始めました。ですが、本日も上手く進めることができませんでした。
詰まった部分もありましたが、それらは先輩に質問をしなんとか解消することができました。まだまだ理解できていない部分が沢山ありますが、日々学びを得ている実感はあるのでこの感覚を忘れずこの後も業務に取り組みたいと思います。
夏季休暇期間中の8月15日は私の誕生日でした!
誕生日という事で、私の大好きな岐阜タンメンを食べに行きました。岐阜タンメンでは誕生日に行くとトッピングが全て無料というとても素敵なサービスがあり、今年はその夢を叶えに行ってきました。
写真を見ての通りトッピングが溢れんばかりと盛られています!トッピングの内容は、野菜増量、煮卵、肉増量、ほうれん草、バター、コーン、のり、プロテイン、青汁、ネギ、ニンニク、しょうが、長芋オクラ、富山限定トッピングのとろろ昆布です!普段は野菜増量、煮卵、ニンニクをトッピングするのですが、バターととろろ昆布のトッピングがとても美味しく、これからも頼みたいと思いました!
来年も時間があれば誕生日に行きたいと思います。是非皆さんも誕生日に岐阜タンメンに行ってみてください。
本日の業務内容は以下になります。
・電話研修(取次ぎ,お問い合わせ対応)
・自社システム学習(オプション機能)
本日は8件のお問い合わせに対応しました。
自社システムのオプション機能に関するQ&Aを進める中で、解決方法・操作方法はお伝え可能な状態まで理解度が進んできました。
しかし、なぜその操作が必要なのか、原因をすぐにお伝えできる段階には至っていないため、原因を確認しつつ、Q&Aの修正作業を行いました。
無事にQ&Aの回答がすべて終わったので、明日以降は自身で案内用のマニュアルを作成するなどして、学習を進めていきます。
京都2日目は暑がりな友人を頑張って連れ出してお出かけしました。
お昼は蕎麦を食べました。私はいちじくとすだちの蕎麦を注文しました。不思議な組み合わせでしたが美味しかったです。
その後は休憩を挟みつつショッピングを楽しみました。その日の夜は予約をしてくれていたレストランでご飯を食べることになっていました。
しかし夜ごはんまでに間食をしすぎてしまい、苦しみながらお肉を口に運びました。
来年は京都から友人がUターンするかもしれないという朗報を聞き、とっても嬉しい気持ちになりました。
またすぐに会える希望が見えたので、その日を楽しみにばいばいしました。
本日もノベルティに使用するメインイラストの作成を行いました。
印影表現のために段階的な配色を用いて作成しましたが
題材の厚みや丸みを出すことに苦戦しました。
影になっている部分や凹んでいる部分の表現よりも
日の当たる箇所や膨らんでいる部分の描画が課題のため
ハイライトの色や入れる箇所を工夫していきます。
また、作業が進むにつれてラフ画で出ていた良さが
段々と失われつつある部分も見つかっているので、
色や描画表現を工夫して、良さを前面に出せるようにしていきます。
目指している雰囲気を持たせるために活用できるツールを
先輩社員の方からいくつか教えていただいたので、
明日以降の作業で取り入れていこうと思います。
大学の先輩と金沢市にある「創意中華 茶房 桃花片」でランチをしてきました🍴
私は「鶏つゆそばセット」を注文しました。
ピリ辛であっさりしていてとても美味しかったです🌶️
特にミニデザートの台湾カステラがフワフワしていて気に入りました(*^^*)
🎐 🎐 🎐
就活報告以来の再会で、改めて近況報告をしました。
次に会うときはより良い報告ができるよう、頑張ります✌🏻
また就職祝いをいくつもいただき、愛用すること間違いなしのものばかりでした^^
生活が変化する時期が異なっていたのに、
学生時代の繋がりが今でも続いていることをとても貴重に感じています🎓
皆さんは学生時代に先輩・後輩のどちらと仲良くなることが多かったですか?